Врачи сказали, кому нельзя есть клубнику — некоторым эта ягода категорически противопоказана. И это, несмотря на то, что клубника содержит множество витаминов и минералов, включая массу витамина С, фолиевой кислоты и йода.
Ни в коем случае клубнику нельзя есть людям, страдающим аллергией на эту ягоду. Вот типичные симптомы аллергической реакции: кашель, тошнота, отек гортани, зуд и покраснение кожи, и даже рвота и диарея. У детей чаще бывают отек неба и горла, чихание, насморк, покраснение и слезоточивость глаз, предупреждают специалисты.
Воздержаться от поедания лакомства лучше беременным и кормящим женщинам, чтобы избежать возникновения аллергии у ребенка.
Кроме того, советуют в Роспотребнадзоре, о клубнике лучше забыть в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта — гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Это связано с присутствием в ягоде кислоты — щавелевой и салициловой. Кислота раздражает слизистую желудка и может привести к обострению недуга.
Осторожность стоит соблюдать и людям, страдающим оксалатной нефропатией и почечной недостаточностью.
Помимо прочего, клубника может усугублять кариес, отмечают медики.
Что касается худеющих, то им, наоборот, показана клубника. В ней всего 32 ккал на 100 граммов. Это намного меньше, чем в черешне.
"Клубника будет для стройнеющих лучше, потому что в ней и клетчатки больше, и калорийность меньше, и углеводов в два раза меньше, чем в черешне", — рассказала "АиФ" нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер.
Ольга Толмачева