Если овощи и фрукты необходимо мыть в обязательном порядке, то ягод это правило не касается. В частности, речь идет о малине и землянике.
Малину и клубнику часто везут издалека, поэтому перед отправлением на нее распыляют раствор антибиотика. Все инфекции за время перевозки погибают, объясняет агроном Елизавета Тихонова.
Дополнительным барьером для вредных веществ является слюна человека, она имеет дезинфицирующие свойства. Еще одну дезинфекцию она проходит желудочной кислотой, объяснила эксперт.
Клубнику, которая находилась в холодильнике, стоит помыть теплой водой, чтобы ее согреть, поясняет агроном. Дело в том, что ядохимикаты на нее разбрызгивают в период созревания, а после – лишь немного обрабатывают антибиотиком, чтобы она не заболела при перевозке. Растворы настолько слабы, что бояться нечего, говорит Тихонова.
Эти правила касаются и малины. На нее распыляют химикаты сразу после цветения, плоды в этот момент еще не завязываются. Если и стоит промыть малину – то лишь для собственного спокойствия, комментирует специалист радио Sputnik.
Алена Шульц