Врач рассказала, какие продукты помогут формированию красивого загара. Мясо, овощи и фрукты стимулируют выработку меланина и сохраняют бронзовый цвет кожи на более длительное время.
Профессор Кафедры кожных и венерических болезней имени Рахманова Института клинической медицины имени Склифосовского Сеченовского университета Елена Снарская заметила, что шикарный летний загар гораздо легче получить, если питаться правильно.
В рационе должны быть продукты, которые содержат бета-каротин, ликопин, селен и триптофан.
Способствуют хорошему загару дыни, арбузы, персики, помидоры и брокколи, рассказала врач.
По ее словам, приятного оттенка кожи можно добиться, если между солнечными ваннами воздать должное красным сортам мяса и печени.
"Перечисленные продукты оказывают эффект за счет большого содержания антиоксидантов, витаминов, которые способны поддержать внешний вид кожи с загаром", — пояснила медик. Она добавила, что, в частности, помидоры, мясо и тунец содержат тирозин — аминокислоту, стимулирующую выработку пигмента меланина и продлевающую его жизнь.
Медик уточнила, что для формирования качественного загара нужно находиться под прямыми солнечными лучами каждый день в утреннее и вечернее время: с 7:00 до 11:00, с 16:00 и до заката.
"Обязательно использовать фотопротекторы с SPF не менее 15. Чем светлее кожа, тем больше уровень защиты. Для светлой, тонкой кожи — 50, средние оттенки кожи — 15-20, для темной — 15", — добавила врач в комментарии агентству "Москва".
Ольга Толмачева