ДТП на Портовом шоссе в Магадане: водитель Infiniti доставлен в больницу
23 апреля, 20:35
В Магадане стартовал турнир по боксу памяти Валерия Попенченко
23 апреля, 20:11
На Колыме недропользователя обязали рекультивировать почти 60 гектаров земли
23 апреля, 19:26
По требованию прокуратуры Магадана предприниматель снизил цены на мясо
23 апреля, 19:23
Евгений Янкилевич: Проект аэропорта Магадан — один из самых любимых 
23 апреля, 18:23
Юрий Гришан: Участие Президента РФ в муниципальном форуме — знаковое событие
23 апреля, 17:58
Обеспечение безопасности на майских праздниках обсудили в Магаданской области
23 апреля, 17:40
На Колыме запушена акция "Окна Победы"
23 апреля, 17:17
Юные экологи Колымы узнали об особо охраняемых природных территориях области
23 апреля, 17:05
На Колыме завершился конкурс рисунков "В поле колосится рожь", "Хлеб фронту"
23 апреля, 17:00
В Магадане запущен "Базовый блок диспансеризации"
23 апреля, 16:52
В Подмосковье завершился V Всероссийский форум инфраструктуры поддержки предпринимательства "Мой бизнес"
23 апреля, 16:44
Колымчанам рассказали, когда приостанавливается регистрация прав на недвижимость
23 апреля, 16:32
Начался прием заявок на седьмой поток программы Архитекторы.рф
23 апреля, 16:22
Колымчанам показали версию литературно-музыкальной композиции "Василий Тёркин"
23 апреля, 16:16

Роскачество предупредило о 10 ядовитых продуктах, которые могут оказаться на вашей кухне

Названы условия, при которых во фруктах и овощах накапливаются токсины
Семена яблок ядовиты pixabay.com
Семена яблок ядовиты
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Эксперты подчеркивают, что обычные овощи и фрукты в определенное время накапливают токсины. Они нужны растениям, чтобы их не съели до момента созревания насекомые или другие паразиты. Количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объемов потребления и тех или иных частей растительного продукта.

Руководитель аналитического центра АО "ГК Шанэко"  Артем Овод предупреждает, что нельзя есть позеленевший картофель. В нем содержится растительный яд соланин. Он вызывает сильнейшее отравление, рвоту и даже галлюцинации.

Серьезную опасность представляют и грибы. Даже съедобные экземпляры могут стать причиной отравления. Например, если вы решили съесть старый или червивый гриб. В них могут скапливаться продукты разложения белков, которые весьма ядовиты и могут стать причиной отравления. Кроме того, грибы своеобразные природные фильтры. Они впитывают в себя не только полезные, но и вредные вещества. И если они растут в почве, где содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, то такие грибы могут стать ядовитыми, предупреждает специалист.

Овод говорит, что косточка вишни содержит амигдалин. Если ее разгрызть и пожевать, получите дозу цианида. От одной косточки ничего страшного не произойдет, но большая доза такого вещества (примерно 50 ядрышек) станет причиной серьезного отравления.

Эксперт говорит, что амигдалин есть и в ядрах абрикоса. Поэтому и их надо есть лишь в небольших количествах. Всего 20–40 грамм этого продукта могут привести к отравлению. Правда, проваренные или высушенные в духовке ядрышки абрикоса практически безопасны.

Овод подчеркивает, что в редьке содержится ядовитое вещество гликозид. Именно он выделяет  эфирное масло, которое придает этому овощу неповторимый запах. Если съесть много редьки, это способно вызвать боль в области печени или головокружение.

В мускатном орехе содержится миристицин, который является психоактивным веществом. В больших количествах он способен вызвать галлюцинации. Специалист советует не употреблять больше 10 грамм мускатного ореха в сутки.

В списке опасных продуктов значится и томат. Спелый овощ безвреден, а вот стебли и листья, зеленые плоды растения содержат соланин, который вызывает головную боль и расстройство желудка.

Все знают о пользе яблок, но мало кому ведомо, что семена этого фрукта сдержат синильную кислоту.  А если их раскусить, то они начинают выделять и  очень ядовитый цианид. Овод уверяет, что даже в одном яблочном семени содержится столько такой количество цианида, которое достаточно для отравления слабому организму.

Эксперт Роскачества также отмечает, что в фасоли, особенно красной, содержится фитогемагглютинин. Это вещество, повышает уязвимость клеточных мембран для вредных веществ и ядов. Однако фитогемагглютинин разрушается при термической обработке. Еще лучше фасоль перед готовкой замочить в воде на несколько часов, а затем слить жидкость.

Овод предупреждает о том, что недозрелая черная бузина содержит синильную кислоту. Употребление таких ягод может закончиться отправлением. А вот варить компот можно и из недозревших плодов – термическая обработка поможет избавиться от яда.

Наталья Васильева

222422
32
53

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии