Туристский информационный центр Магаданской области совместно с авторской кухней VanVegan подготовили мастер-класс по приготовлению трех авторских блюд, неотъемлемой частью которых являются дары колымской природы: брусника, папоротник, морская капуста (ламинария) и маслята, сообщили MagadanMedia в пресс-службе ТИЦ Магаданской области.
Смотрите, готовьте, пробуйте, удивляйтесь!
Пикантный брусничный джем с ламинарией и семенами чиа
Брусничный джем с ламинарией и семенами чиа . Фото: @movieshot_mgd
Ингредиенты
- Морская капуста (ламинария) свежая — 300 гр или сухая капуста/нори — 50 гр
- Сахар — 150 гр
- Апельсин — 0,5 штук
- Черный перец — 5 горошин
- Чили — 2 маленьких стручка
- Брусника — 150 гр
- Вода 1 стакан
- Семена чиа — 2 столовые ложки
Приготовление
- Морскую капусту проварить 5-10 минут. С апельсина счистить цедру и выдавить сок.
- Сварить сироп. Для этого вскипятить воду, добавить в неё цедру апельсина и сахар. Варить 5-7 минут.
- В блендер сложить морскую капусту, перец горошком, перец чили и залить сиропом. Измельчить и выложить пюре в сотейник.
- Дальше готовьте по привычному вам способу готовки джемов и варенья.
- После того, как проварили 15-25 минут, выключайте огонь и уберите в сторону джем. Пусть настаивается 2-3 часа. Так сделайте 2-3 раза. В последний заход положить бруснику.
- Когда джем будет готов, добавить апельсиновый сок и семена чиа. Переложить джем в банку.
Папоротник с томатами, жаренный в сметанном соусе
Папоротник с томатами, жаренный в сметанном соусе . Фото: @movieshot_mgd
Ингредиенты
- Папоротник — 400 гр
- Вода — 100 гр
- Лук — 1 штук
- Масло подсолнечное — 2 столовые ложки
- Помидоры маленькие — 6-7 штук
- Сметана — 3 столовые ложки
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Чеснок — 1,5 зубчика
- Кориандр — 1 чайная ложка
- Корица — 1/2 чайной ложки
- Зира — 1 чайная ложка
- Зелень и соль по вкусу
Приготовление
- Измельченный лук обжарить на масле до прозрачности, добавить отваренный папоротник и жарить еще 15 минут, помешивая.
- Порезанные томаты добавить в сковороду, перемешать, залить стакан воды, закрыть крышкой и тушить 25-30 мин.
- Когда папоротник почти готов, добавить томатную пасту и перемешать 2-3 минуты, в готовое блюдо добавить сметану и чеснок, пусть закипит.
- Перед подачей на стол украсить порезанными укропом и петрушкой.
Сливочный грибной суп из маслят с овсяными хлопьями
Сливочный грибной суп из маслят с овсяными хлопьями . Фото: @movieshot_mgd
Ингредиенты
- Маслята — 300 гр
- Молоко — 400 мл
- Сливки — 250 гр
- Вода — 1,6 литра
- Лук — 1 штук
- Картошка — 4-5 штук
- Масло подсолнечное — 2 столовые ложки
- Овсяные хлопья — 150 гр
- Чеснок — 0,5 зубчика
- Кориандр — 1 чайная ложка
- Корица — 1/2 чайной ложки
- Зира — 1 чайная ложка
- Лавровый лист
- Зелень и соль по вкусу
Приготовление
- Измельченный лук обжарить на масле до прозрачности, добавить порезанные маслята и жарить еще 20 минут, помешивая.
- В кастрюле вскипятить воду с молоком, добавить нарезанный соломкой картофель и варить 10 мин, затем добавить обжаренные с луком грибы.
- Варить суп на медленном огне 5-10 минут, добавить сливки, чеснок, специи, овсяные хлопья. Выключить.
- Перед подачей на стол украсить порезанными укропом и петрушкой.
Видео и фото: Movie Shot Production