Исследователям удалось выяснить, что употребление жирных молочных продуктов препятствует образованию в мозге тромбов. "Молочка" низкой жирности не столь эффективна.
Ученые из Орхусского университета (Дания) провели исследование и выяснили, что жирные молочные продукты являются хорошим натуральным средством для уменьшения риска тромбоза мозга. Особенно полезными являются кисломолочные продукты на основе цельного молока.
Исследователи несколько лет вели наблюдения за почти 60 тысячами добровольцев в возрасте от 50 до 64 лет. Испытуемые употребляли одинаковое количество молочных продуктов. За все время наблюдений свыше 2 тысяч участников исследования перенесли инсульт, у более 1,8 тысячи человек возник тромбоз головного мозга.
Ученые проанализировали связь особенностей питания участников эксперимента и развитием тромбоза. Они учли факторы потребления красного, обработанного мяса, фруктов, овощей и рыбы, алкоголя и наличие лишнего веса. Исследователи пришли к выводу, люди, которые предпочитают употреблять жирные молочные продукты на 20% реже страдают от тромбоза в мозге.
Как пишет "МедикФорум", возможно это связано с тем, что жирные кисломолочные продукты помогают лучше усваивать питательные вещества (прежде всего, минералы), а кисломолочные бактерии улучшают состояние кишечной микрофлоры, оказывающей большое влияние на здоровье мозга.
Наталья Васильева