Роскачество во время проверки чипсов нашло мышьяк, кадмий и канцерогенное вещество. Эксперты протестировали 16 марок, которые часто берут в магазинах россияне.
В испытаниях участвовали 16 образцов чипсов: картофельные со вкусом сыра, зерновые и овощные. Проверены "Хрустящий картофель", Lay’s, "Каждый день", "Русская картошка", "Московский картофель", Pomsticks, Pringles, Kracks), картофельные чипсы Naturals с пармезаном (Lorenz), картофельные со вкусом сметаны и сыра (MegaChips), кукурузные чипсы и начос со вкусом сыра (Delicados, Santa Maria, Carambas, Happy Nachos), свекольные (Kiwa) и свекольные с ламинарией и базиликом ("Здороведа").
Из плюсов: в чипсах не нашли ГМО, красителей, консервантов. В пределах нормы оказалось содержание радионуклидов и нитратов. Вкус, запах и "хрустящесть" также не вызвали вопросов. Не выявлено и бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесеней. Однако в одном из образцов все же было обнаружено превышение КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов).
По результатам экспертизы специалисты нашли кадмий сразу в четырех торговых марках, при этом в одном из образцов содержание тяжелого металла превышало допустимые нормы в 10 раз. Это Pomsticks, Lorenz, "Московский картофель", Kracks. Кадмий накапливается в печени и почках, в трубчатых костях, поджелудочной железе и селезенке. При этом период его полувыведения из организма составляет от 10 до 30 лет.
Кроме того, в одном из образцов свекольных чипсов ("Здороведа") эксперты нашли кадмий и мышьяк сразу, содержание которых оказалось выше допустимого в шесть и 17,4 раза соответственно.
При проверке эксперты также нашли такой канцероген, как акриламид (чипсы "Московский картофель"). Он образуется в основном в продуктах после термообработки. В большой концентрации акриламид оказывает канцерогенный эффект, чаще — на репродуктивные органы.
Помимо прочего, в чипсах нашли и пестициды: хлорпрофам, имидаклоприд, пропамокарб и пиримифос-метил. Отмечается, что они могли попасть в чипсы только через основное сырье — корнеплоды и злаки.
Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
Ольга Толмачева