Совхоз "Дукча" на Колыме создали 87 лет назад

Сегодня птицефабрика "Дукчинская" производит в год около 22 млн яиц
ООО "Птицефабрика "Дукчинская". Фото: ИА MagadanMedia

Старейшее сельскохозяйственное предприятие Магадана – совхоз "Дукча" – образовали 8 марта 1932 года. Именно в этот день в ведение Дальстроя передана ранее принадлежавшая Всесоюзному объединению "Цветметзолото" молочная ферма, находящаяся в нескольких км от колымской столицы. Сегодня ООО "Птицефабрика Дукчинская" производит в год около 22 млн яиц, сообщает ИА MagadanMedia.

История совхоза "Дукча" началась с небольшой молочной фермы Цветметзолота, перешедшей затем в ведение Дальстроя.

Первоначально совхоз был многоотраслевым, здесь занимались молочным скотоводством, овощеводством, выращивали коров, свиней, овец, коз, кроликов, кур.

В 1964 году предприятие стало специализированным птицеводческим хозяйством, на его базе были образованы совхозы "Хасынский", "Пригородный", "Снежный". Имел отделения на Стекольном и Сплавной.

Совхоз выпускал до 60 млн яиц и 750 тонн диетического мяса ежегодно. В 1991 году вместо совхоза была создана птицефабрика "Дукча", в 2000 году – ее дочернее ГУП "Феникс". В 2001 году в отношении птицефабрики начата процедура банкротства, на базе "Феникса" создано КФХ "Магаданптица".

В 2004 году организовано ООО "Птицефабрика "Дукчинская" – правопреемник КФХ "Дукчинская", птицефабрики "Северная" и других птицеводческих хозяйств Магадана. Приход на предприятие нового руководства вдохнул в фабрику вторую жизнь.

По словам генерального директора ООО "Птицефабрика "Дукчинская" Сергея Жамьянова, его родители Елена Жамьянова и Игорь Мельников подняли птицефабрику практически с нуля. Те сотрудники, которые работали в период банкротства птицефабрики "Дукча", рассказывают, что это были сложные времена: птицу кормили любым комбикормом, который удавалось найти, оборудование не работало, людей не было, зарплату не платили. В первый год производили всего две коробки яиц в день (в одной коробке 360 штук). Отметим, что сейчас птицефабрика выпускает в среднем 200 коробок.

Сам же Сергей Жамьянов руководит ООО "Птицефабрика Дукчинская" около пяти лет. За это время были запущено производство бройлерного мяса, которого в Магадане раньше вообще не было. В цехах установлено современное немецкое оборудование Big Dutchman, которое позволяет все процессы осуществлять автоматически. Машины заграничные, а куры отечественные, вернее выведены они в Голландии, но в Магадан кросс "Хайсекс белый" привозят из Новосибирска. Яйца такие куры дают, как понятно из названия, белые.

В декабре 2016-го птицефабрика "Дукчинская" открыла новый цех по выращиванию цыплят-бройлеров. Он стал четвертым у предприятия. Инкубационные яйца закупаются в Новосибирске по 30 рублей за шутку и доставляются в Магадан для вылупления. Каждый цех был рассчитан на 20 тысяч цыплят.

В 2018 году птицефабрика закрыла производство мяса птицы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia