В связи с опасностью распространения новой коронавирусной инфекции в России принят ряд ограничительных мероприятий, направленных на сохранение здоровья граждан. В Магадане прорабатывается вопрос о закрытии города для вахтовиков. Принятое решение серьезно ударит по предпринимателям в сфере гостиничного бизнеса, которые терпят немалые убытки, сообщили MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.
Глава города Юрий Гришан провел рабочую встречу с магаданскими отельерами, чтобы обсудить текущее состояние дел и обозначить пути решения возникших проблем. В совещании также приняли представители Роспотребнадзора и правоохранительных органов.
"Открывая нашу встречу, спешу порадовать присутствующих – Магаданская областная Дума сейчас рассматривает проект о снижении ставки по упрощенной системе налогообложения с 6% до 3%, – сообщил в начале совещания Юрий Гришан. – Многие из вас сейчас по договорам заселяют в свои номера работников горно-добывающих компаний на самоизоляцию – это хорошая практика. Но мы должны с вами обговорить порядок пребывания постояльцев с целью максимального снижения их контактов другими людьми".
С информацией о принимаемых профилактических мерах выступила главный специалист эпидемиологического отдела Роспотребнадзора Ольга Цепелева.
"Ваш бизнес не является запрещенным на территории Магаданской области в связи с пандемией коронавирусной инфекции, и наше управление напоминает всем собравшимся о необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических мероприятий. Все работники должны быть не просто проинформированы о профилактике инфекции, но и рассказать о ней постояльцам. Вся подробная информация размещена на официальном сайте нашего ведомства. Напомню, что мы не ставим перед собой задачи наказать вас за невыполнение предписаний, наша цель – уберечь здоровье граждан и не допустить распространения болезни".
Отельеры сообщили о различных мерах, принятых ими на своих предприятиях: кто-то ограничил количество постояльцев в номере, кто-то организовал доставку продуктов питания, кто-то временно приостановил деятельность. Однако все участники отметили, что единого нормативного документа, предписывающего порядок работы гостиниц и отелей в период пандемии, нет.