Лучшие фотографии Магадана за неделю
Читать
Несколько автомобилей провалились в трещину в бухте Гертнера
Читать
В Магадане презентовали книгу "42 интервью о жизни и смерти на Дальнем Востоке"
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Вы точно старше 50 лет, если ответите на 8/8 вопросов про СССР — ТЕСТ
Читать
Дачники, 1 цветок на участке - и клещам туда входа нет: создаёт прочный защитный барьер
Читать
Только 5% людей способны ответить на 7/7 вопросов про историю СССР — ТЕСТ
Читать
Итоги недели: Выставка Пилипенко, холодно в Холодном, в Магадане курят больше всех
10:00
В Магадане стартовал чемпионат ДФО по сноуборду
18:30
В поселке Холодном продолжаются аварийно-восстановительные работы
17:59
В Магадане прошла Всероссийская гонка "Лыжня России"
17:55
В работе МТС зафиксирован новый масштабный сбой
15:17
Лучшие фотографии Магадана за неделю
15:00
Двое детей утонули в водоеме в Хабаровском крае
14:55
В Магадане презентовали книгу "42 интервью о жизни и смерти на Дальнем Востоке"
13:16
Наука и жизнь академика Комарова
13:10
Якутяне в тылу выполняли план, приближая Победу 
13:00
Ветер до 20 м/с ожидают в Магаданской области 9 февраля
12:07
Замначальника управления Генпрокуратуры по ДФО провел прием граждан в Магадане
11:30
Несколько автомобилей провалились в трещину в бухте Гертнера
11:05
Прокуратура Магаданской области подвела итоги 2024 года
10:40
Выходные с книгой "Мороженое. Вкус нашего детства". Ирина Чадеева
10:30
Жительница Магадана перевела "интернет-продавцу" деньги за несуществующий диван
09:40

Оксана Бондарь: В текущем году СВГУ получит 50,5 млн рублей на модернизацию инфраструктуры вуза

6 апреля 2020, 08:00 Общество
В текущем году СВГУ получит 50,5 млн рублей на модернизацию инфраструктуры вуза
В текущем году СВГУ получит 50,5 млн рублей на модернизацию инфраструктуры вуза
Фото:
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В текущем году СВГУ получит 50,5 млн рублей на модернизацию инфраструктуры вуза. Об этом сообщили в Минобрнауки России. Средства пойдут на капремонт, антитеррористическую защищенность и некоторые другие нужды учебного заведения. 

"Ранее при принятии Закона "О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов" были зарезервированы средства федерального бюджета на модернизацию вузов  с учётом капитального ремонта и антитеррористической защищенности объектов : на 2020 г. – 10 млрд  руб., на 2021 г. – 5 млрд руб. В связи с этим мной был направлен запрос в Минобрнауки России с просьбой проинформировать о возможности оказания данной финансовой поддержки Северо-Восточному государственному университету. Как следует из ответа министерства, СВГУ получит субсидию в 50 млн 579 тыс. 300 руб.", —  комментирует Оксана Бондарь.

У депутата Госдумы от Магаданской области вызвали озабоченность также проблемы, изложенные в полученном ею письме ректора Северо-Восточного государственного университета Романа Корсуна.  

"По аргументированному мнению Романа Петровича, существует ряд проблем, препятствующих развитию высшего образования на Дальнем Востоке, в том числе в СВГУ, — отмечает Оксана Бондарь. — Одна из них —  сокращение бюджетных мест в вузе, что сказывается и на его финансировании. При этом практически не выделяются бюджетные места на аспирантуру и средства на научные исследования в рамках госзадания.

В текущем году СВГУ получит 50,5 млн рублей на модернизацию инфраструктуры вуза

В текущем году СВГУ получит 50,5 млн рублей на модернизацию инфраструктуры вуза. Фото:

Кроме того, существенно выросли пороговые значения результатов ЕГЭ для абитуриентов, — делает парламентарий ещё один акцент. —  Например, по профильной математике баллы ЕГЭ для поступления увеличились с 27 в 2019 г. до 39 в 2020 г. при сохранении уровня сложности экзамена. Это означает, что, согласно расчётам специалистов, подать документы в вузы смогут на 25-30% абитуриентов меньше, чем в 2019 году. 

Нельзя не согласиться с выводом ректора СВГУ о том, что для дальневосточных вузов в условиях дефицита населения и небольшого количества выпускников школ это будет означать провал набора, дальнейшее снижение финансирования, вынужденное увольнение сотрудников,  — считает Оксана Андреевна. — Тем самым, в конечном счёте, на Дальнем Востоке будет усугублён дефицит специалистов с высшим образованием, сорваны госпрограммы по развитию макрорегиона и нанесён непоправимый ущерб стратегическим интересам страны. В связи с этим мной было направлено обращение в адрес Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова с просьбой рассмотреть данную проблему и проработать механизм ее решения". 

В поступившем депутату ответе сказано: Министерство завершило работы по усовершенствованию методики распределения бюджетных мест, что позволит СВГУ при условии улучшении рейтинга и значения показателя потенциала получить возможность увеличить количество бюджетных мест в конкурсах на следующие учебные годы. 

Также важно, по мнению Оксаны Бондарь, что 28 марта 2020 г. Президент РФ утвердил перечень поручений по итогам совместного расширенного заседания президиума Госсовета и Совета по науке и образованию, которое состоялось 6 февраля 2020 г. Один из пунктов этого перечня — поручение Правительству Российской Федерации до 1 сентября 2020 г. актуализировать порядок установления контрольных цифр приема на обучение за счет федерального бюджета и квот приема на целевое обучение с учётом потребностей регионов. А также расширить практику заключения договоров о целевом обучении со студентами в целях обеспечения нужд экономики регионов. Ранее Владимир Путин поручил Правительству РФ увеличить количество бюджетных мест в вузах, главным образом в региональных, начиная с 1 сентября 2021 года. 

93090
31
60