По поручению Правительства РФ регионы рекомендуют временно приостановить работу всех ночных клубов, кинотеатров, детских игровых комнат, развлекательных центров, а также ввести запрет на курение кальянов в ресторанах и барах. Бизнес Магадана, несмотря на то что в городе нет заразившихся, уже отмечает спад посещаемости, сейчас владельцы ряда заведений готовятся к новому удару. Редакция выяснила, как отражается пандемия на магаданском бизнесе, какие меры будут предпринимать, чтобы не разориться, на что рассчитывать персоналу в случае временного закрытия и есть ли какие-то пути выхода из кризисной ситуации. Мнение бизнеса — в материале MagadanMedia.
Мы задали предпринимателям несколько вопросов о потенциальных убытках, помощи со стороны государства, действиях в случае закрытия и динамики посещения заведений в последнее время. На данный момент региональные власти еще не сообщили о решении приостановить деятельность ряда заведений.
Ярослав Черкасов, руководитель проекта "Семейный развлекательный комплекс Нагаевский":
К поручению отношусь с пониманием. Данная мера абсолютно оправдана в данной ситуации. Но это будет очень сильный удар по бизнесу. Если мы закрываем кинозалы, детские игровые зоны и кафе, то выручка падает до ноля! При всем этом остаются необходимые платежи за энергоресурсы, коммунальные платежи, кредитные платежи и обязательства по заработной плате. Что касается мер, которые можно предпринять — тупик. После того как двери СРК закроются, уже никакие меры не помогут.
С момента объявления карантина число посетителей снизилось на 70%!
Причина этого не только в том, что люди массово остаются дома, а есть еще и другая сторона этой медали: кинопрокатчики, боясь не окупить свои картины, отзывают новинки кино из проката. Новинок нет — людей в кино нет.
Наш вид деятельности не перевести в онлайн или на удаленку. Мы работаем с людьми. Всех работников отправим в отпуск. Или объявим простой согласно 151 ст. ТК РФ, сейчас рассматриваем все варианты. Но не исключаем, что потеряем часть сотрудников. Все люди, все хотят финансовой независимости и стабильности. Если кто-то за это время найдет другую работу, мы отнесемся с пониманием.
Что касается поддержки, это очень тонкий вопрос. Мы, конечно, очень надеемся на то, что "частный бизнес" не бросят, не оставят. Нам и так нелегко, а сейчас так и вообще очень тяжело. Без помощи государства и правительства Магаданской области мы можем вообще не оправиться от этого удара.
Вадим Мыльников, директор кинотеатра "Горняк":
Мы ждем постановление уже местного правительства о запрете. Если он будет, то мы, конечно, потеряем доходы. Они упадут на ноль. Но в любой ситуации нужно видеть возможности. В этот период мы будет также выходить на работу и посвятим время ремонту. Покрасим второй зал,поменяем напольное покрытие, подлатаем большой зал, закончим ремонт в кабинетах, займемся прокладкой локальной сети.
Мы планировали ремонт на сентябрь в период спада посещаемости. Появляется возможность сделать это сейчас и не .
Спад особый из-за коронавируса мы не почувствовали. Все громкие релизы перенесли, поэтому, конечно, меньше было зрителей. Но в принципе, как ходили, так и идут. Единственное, что мы в последнее время согласно постановлению не пускали более 30 человек одновременно на сеанс.
На сотрудниках запрет никак не отразится. Они не виноваты в сложившейся ситуации, поэтому на зарплате это не скажется.
Финансовая подушка есть, но не сказать, что она большая. Будет тяжело, я это понимаю. Коммунальные платежи, электричество, интернет никто не отменял.
Надеюсь, когда кинотеатры вернутся в обычный режим работы, соскучившиеся по фильмам магаданцы будут устраивать у нас аншлаги.
Насчет зрителей, мы сейчас думаем над тем, как не оставить магаданцев без фильмов. Постараемся делать мини-выпуски в соцсетях с обзором фильмов, которые стоит посмотреть. И хотим организовать доставку попкорна по телефону, чтобы наслаждаться просмотром с нашим легендарным попкорном.
Евгений Федосов, гендиректор ООО "Билибин":
Я лицо заинтересованное, но попробую рассуждать логически. Если по официальной информации количество заболевших на нашей территории – 0 человек, Правительством региона предпринимается достаточно мер по контролю ситуации, то, вероятнее всего, мы можем обойтись и без этих запретов.
Мы работаем в двух разных форматах: кафе при гостинице (пиковые нагрузки – утром и днем) и ресторан-клуб с вечерне-ночным режимом работы.
Если запрет коснется второго предприятия, то урон составит 75-80% оборота.
Какие меры предпринимать по недопущению кризисной ситуации, если запрет будет безапелляционный? Трудно как-то бороться с такими факторами... Наверное, будем смотреть в штатное расписание и подбирать слова для общения с персоналом (фонд оплаты труда — это основная расходная часть у нас).
Число посетителей в связи с карантином уже снизилось примерно на 30%. Вероятность разориться есть даже в рабочем режиме, не говоря уже о нерабочем.
Работать на доставке, либо в режиме онлайн, на удаленке в нашем формате нельзя. На зарплате работников и их численности это отразится, к сожалению, прямым образом.
Павел Явтушенко, аутсорс-кальянная DotHookah:
dot.hookah
Касательно введения карантина в нашем городе, я считаю, что это необходимая мера, пусть даже заболевших у нас нет, насколько я знаю, риск распространения все равно имеется.
Если мы не сможем работать как заведение, значит, потеряем 100% наших клиентов.
Хотя, не сказал бы, что в связи с пандемией, количество посетителей снизилось, возможно, даже наоборот.
У любого заведения должна быть хоть какая-то "финансовая подушка", чтобы в подобных условиях не обанкротиться. Придется приспосабливаться, искать новые пути реализации. Мы решили, что перейдем на доставку. Это позволит, во-первых, реже выходить людям на улицу, так как сейчас все что угодно можно заказать на дом, и во-вторых, позволит бизнесу продолжать работать даже в кризисной ситуации.
На количестве работников и их заработной плате это никак не отразится. Единственное, что изменится, так это то, что теперь мастер будет также осуществлять доставку и на месте консультировать заказчика о том, что и как делать, чтобы сеанс прошел так же качественно, как и в заведении.
Государственная поддержка есть. Еще на прошлой неделе мне пришло письмо, в котором были рекомендации по снижению риска распространения коронавируса среди сотрудников, а также прикреплена ссылка, при переходе по которой можно узнать о том, на какие льготы можно рассчитывать в связи со сложившейся ситуацией.
Баров и кафе поручение Правительства РФ не касается, но некоторые владельцы уже замечают отток клиентов. Несмотря на то что в городе не зарегистрировано еще ни одного случая заражения. Какие перспективы работы на ближайшие месяцы видят бизнесмены из сферы общепита, выяснила редакция.
Сергей Шингин, управляющий гастробара "Таксопарк":
В больших городах, по моему мнению, заведения хайпят на доставке и санитайзерах. Если заведение работает в соответствии с СанПиНом и в соответствии со своими нормами морали – мы и так не чихали на гостей, мы и так моем руки. Если сотрудник проявляет какие-то симптомы заболеваний, он сразу идет домой. У нас всегда был санитайзер, который дезинфицирует любую поверхность и одноразовые салфетки. Меня поразило, что все начали делать доставку. Но, во-первых, алкоголь нельзя доставлять, а мы деньги получаем в первую очередь с алкоголя. Мы в любом случае проигрываем, мы не можем доставлять большую часть своей продукции.
А говорить о том, что люди боятся, я пока у нас ни одного человека в маске не видел. Но мы должны ориентироваться на внешние условия. Мы делаем витаминные коктейли собственного производства, запускаем брендовые домашние антисептики – спирт, глицерин, эфирные масла. Это единственное, как мы можем адекватно отреагировать на ситуацию. Я не могу проконтролировать своего гостя, но мы делаем все, чтобы ему было безопаснее.
Истерия влияет на бизнес. Даже на Магадан. Стало меньше людей.
Я бывал в крупных городах по всей России, я прошел тесты на коронавирус, все в порядке. В Магадане проводят дезинфекцию, пока спокойно. Но как только появится первый случай заболевания, все изменится. Все реально сядут на самоизоляцию.
Мы не попадаем под массовые мероприятия, если в общепите все в порядке, работайте. Но для кого работать? Никто не ходит. От государства нет помощи никакой в таких условиях. Вы скажите нам "закрывайтесь", мы хотя бы деньги своим сотрудникам раздадим на глинтвейны и жаропонижающее, чтобы они на изоляцию ушли. Дайте указания, чтобы мы просто так не простаивали. Это бизнес, это оборотка.
Артем Ганиев, директор кафе Woki-Toki:
Нас напрямую поручение не касается, но в кафе мы наблюдаем некоторый спад посещаемости. Не могу сказать точно, связано ли это с коронавирусом или нет. Если запрет распространится на кафе и бары, то, конечно, на зарплатах это отразится. Поддержки от государства никакой пока нет и, скорее всего, не будет.
Тревожные опасения есть, мы малый бизнес и развиваемся зачастую за кредиты. Плюс ко всему нестабильная ситуация с долларом – дорожают продукты, это сказывается на цене. Как-то все сразу.
Но пока работаем в прежнем режиме, особой динамики по посещениям или по доставке не отмечаем, возможно, к следующей неделе будут какие-то изменения.