"Росконтроль" проверил овсяное печенье пяти популярных марок. По итогам исследования, эксперты дали ответ, можно ли есть печенье без опасений.
Эксперты взяли на тестирование образцы пяти брендов: "ВкусВилл", "Полет", "Посиделкино", "Руспродукт" и "Хватай-ка!".
Как выяснилось, меньше всего сахара в печенье "Руспродукт", а больше всего — в "Полете".
По содержанию жира проверку успешно прошли все образцы. Три марки — "Руспродукт", "Посиделкино" и "Хватай-ка!" пригодны для питания в пост.
"По итогу экспертизы все образцы признаны безопасными по содержанию транс-изомеров жирных кислот. У образца бренда "Руспродукт" содержание транс-изомеров жирных кислот, честно указанных изготовителем в составе, незначительно (менее 1%). В продукции брендов "Хватай-ка!" и "Посиделкино" вообще — менее 0,1 %. Также низкое содержание транс-изомеров жирных кислот и в продукции брендов "Полёт" и "ВкусВилл", где помимо растительного жира содержится и молочный жир (естественный источник трансжиров)", — говорится в сообщении "Росконтроля".
По итогам проверки специалисты рекомендовали все исследованные марки к покупке.
Кстати говоря, по данным специалистов, овсяное печенье можно есть не всем. Оно не рекомендовано людям с непереносимостью глютена или пищевой аллергией на какие-либо компоненты. Овес не содержит глютен, но часто выращивается рядом со злаками, на которые может быть реакция. Не стоит увлекаться печеньем и тем, кто сидит на диете, советуют в "Росконтроле".
Напомним, "Росконтроль" — частная организация. У производителей нередко возникают вопросы по поводу непредвзятости исследований экспертов.
Ольга Толмачева