Врач рассказала о шести правилах, которые помогут сохранить здоровье пищеварительной системы и укрепить иммунитет. Их соблюдение защитит от заражения инфекцией.
Диетолог-эндокринолог Альбина Комиссарова уверяет, что защита от коронавируса начитается на кухне. Иммунитет напрямую зависит от состава микробиоты (полезной микрофлоры) кишечника. А чтобы микробиота хорошо справлялась со своими "обязанностями" ее надо правильно кормить. Эксперт перечислила шесть правил, которые помогут в этом.
1 правило – в рационе каждый день должны быть сырые и тушеные овощи и зелень
2 правило – отказ от рафинированных продуктов. В них почти нет клетчатки, а она необходима для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Источники клетчатки — овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, необработанные крупы и бобовые — фасоль, горох, чечевица.
3 правило – больше пить. За день необходимо потреблять 1,5 литра воды.
4 правило – необходимо высыпаться. Нарушение биоритмов чревато ухудшением обмена веществ и перегрузкой нервной системы. В идеале на сон надо выделять 8 часов..
5 правило – избегать диет. Когда вы вернетесь к привычному режиму питания, то вес быстро восстановится и плохая работа желудочно-кишечного тракта тоже. К тому же диета – это всегда стресс, а это удар по иммунитету.
6 привило – кормить микробиоту. Медики предупреждают, что если здоровый человек быстро устает, клюет носом днем и часто простужается, то у него проблемы с иммунитетом и надо "подкормить" микрофлору кишечника. В этом помогут кисломолочные продукты (йогурт, кефир, айран, катык) и ферментированные продукты (квашеная капуста, моченые яблоки, свекла, морковь).
Как пишет РГ, для поддержания хорошего иммунитета необходима физическая нагрузка и лучше на свежем воздухе. А вот бесконтрольный прием антибиотиков, которыми мы порой лечим даже банальное ОРВИ, надо исключить.
Наталья Васильева.