Из-за теплой зимы клещи будут активны на два месяца дольше. Первые случаи укусов зарегистрированы в феврале.
Членистоногие начали нападать на человека на 1,5 месяца раньше, отмечают в центре эпидемиологии Роспотребнадзора. В феврале 2020 года от насекомых пострадали жители Новосибирска, Магнитогорска и Подмосковья.
Теплые зимы способствуют увеличению продолжительности сезона активности членистоногих. Если такая погода продержится и в следующем году, кровососущие будут нападать намного дольше обычного, уверена ведущий научный сотрудник ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань. В первую очередь пробуждаться начнут опасные для животных клещи-дермаценторы. Обычно данный тип членистоногих просыпается в апреле.
Пик сезона придется не на июнь, а на весну, считает эксперт. Однако и осенью насекомых будет много. Заморозки никак не повлияют на ситуацию, объясняет Карань. По ее словам, напившись крови, клещ уйдет в лесную подстилку, и там будет пережидать холода. После возобновит свои вылазки, примется откладывать яйца.
За год в медицинские учреждения со случаями присасывания обращаются около 500 тысяч человек и эксперт уверена, что в 2020 году их будет больше, пишут "Известия".
Алена Шульц