Росконтроль проверил пастеризованное молоко жирностью 2,5% с прилавков российских магазинов. На тестирование взяли образцы семи брендов.
Экспертизу прошли образцы марок: "Простоквашино", "Вологодское лето", "Сарафаново", "Молоко нашей дойки", "Ашан", Billa, "Домик в деревне".
По результатам тестов, у специалистов возникли замечания, в частности, к вкусу молока. Кормовой привкус выявлен у молока "Домик в деревне", "Вологодское лето", "Сарафаново", Billa. Лучше других в дегустации себя показали "Простоквашино", "Молоко нашей дойки" и "Ашан".
Во всем проверенном молоке отмечена высокая концентрация кальция. Больше всего кальция в молоке "Домик в деревне" и Billa.
Массовая доля лактулозы оказалась выше у молока бренда Billa. Это говорит о более жесткой температурной обработке.
"Концентрация лактулозы, вкупе с другими признаками, позволяет идентифицировать восстановленное молоко. В сыром молоке лактулозы не содержится. Более высокое содержание говорит о более жесткой тепловой обработке, а также характерно и для продукта, произведенного с использованием сухого молока", — пояснили эксперты Росконтроля.
Лучшим признано молоко трех марок: "Простоквашино" и "Ашан". В целом, все проверенные образцы рекомендованы к покупке.
Ольга Толмачева