Американские ученые из университета Тафтса обнаружили новую опасность газировки. Исследователи выяснили, что газированные напитки значительно увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Эксперты установили, что у людей, которые ежедневно употребляли как минимум одну порцию газировки, резко увеличивался уровень "плохого" холестерина и триглицеридов (жиров). При этом "хороший" холестерин (ЛПВП) у них находился на низком уровне.
Ученые подчеркнули, что такой процесс существенно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно ярко эта закономерность прослеживалась у испытуемых среднего и старшего возраста, регулярно употреблявших газированные напитки в течение нескольких лет.
Чтобы поддерживать нормальный уровень холестерина и триглицеридов в организме, нужно отказаться от напитков с добавлением сахара, заявил один из авторов исследования Никола Маккаун. При этом фруктовые соки не оказывали подобного действия на организм, добавляют специалисты.
Герман Штакеншнейдер