Василий Образцов уже давно пишет о нашем городе и области. О его истории, его настоящем и будущем. Блогер показывает его красоту, судьбу, людей. Совместный проект ИА MagadanMedia и сайта "Моя родина — Магадан" — новый взгляд на родные места.
Посёлок Горняцкий (Местпром) был расположен от Колымской трассы примерно на расстоянии 2–3 километра. От поворота на трассу в одну сторону был Нексикан (примерно 3 км), за ним Холодный (Фрунзе). В другую сторону посёлок Дражный (4–5 км), посёлок имени Чкалова, Большевик (примерно 15–20 км).
Из посёлка можно было добраться напрямую до Нексикана по старой заброшенной дороге, которая шла от агробазы по лесу.
Горняцкий был красивым, аккуратным посёлком, окруженный лесом и сопками. Рядом с посёлком протекала река Берелёх. Когда она разливалась, то затапливала довольно большую территорию, но Горняцкий был на взгорье и до него вода не доходила.
Своим рождением посёлок обязан Дальстрою и был основан в 40-х годах. Первое название посёлка было — Местпром. Здесь находился промкомбинат, в составе которого был пошивочный и столярный цеха. на которых трудились заключенные лагеря. Пошивочный цех в основном занимался выпуском постельного белья, столярный цех выпускал продукцию из дерева различного назначения. По словам Маргариты Коткиной (Сычёвой) в свое время на промкомбинате трудились сестры Тухачевского — Ольга и Наталья.
Из рассказа Маргариты Коткиной (Сычёвой): "На промкобинате трудилась Сычёва Екатерина Павловна, моя свекровь. Вместе с ней работали сестры Тухачевского — Ольга и Наталья. С Натальей Стасюк (Тухачевской) моя свекровь дружила. Когда сёстры Тухаческого уехали на материк, она переписывалась с ними и когда была в отпуске, всегда заезжала к ним в гости…".
Через реку Берелёх был переброшен подвесной мост и на другом берегу располагалось лечебное учреждение лагеря — Полустационар.
После смерти Сталина и амнистии, лагерь и Полустационар были расформированы и закрыты. Часть населения Полустационара перебралась в посёлок, часть уехала — кто на материк, кто в другие посёлки Магаданской области. По словам Маргариты Коткиной (Сычёвой) в 1967 году, там ещё жили люди… Промкомбинат просуществовал до 60-х годов и был закрыт.
В каком году посёлок сменил свое название с Местпром на Горняцкий сейчас сказать сложно. Шло время, стирались следы и память о рождении и прежней жизни посёлка.
Из рассказа жителя Горняцкого: "Рассказывали, что вокруг посёлка кругом были лагеря с зэками. В 1964 году мы приехали в Горняцкий, кругом была колючая проволока ещё…".
Из рассказа Юлии Ильиной: "По окраинам посёлка в линию, стояли бараки, они как бы обозначали границы посёлка. В центре самого поселка дома уже стояли вразброс.
На месте, где потом построили детский сад (у въезда в посёлок) сначала стояли большие железные ворота.
Как я понимаю, дома в которых мы жили, по своему устройству больше походили на помещения для чего-то другого, чем для жилья. Скорее всего, это сначала были бараки, потом, наверное, их переделали в квартиры. Поставили перегородки, разделили коридорами…".
Можно предположить, что на месте Горняцкого сперва был лагерь и после смерти Сталина и расформирования лагерей, здесь образовался посёлок.
Население Горняцкого в 50-60 годах прошлого века преимущественно состояло из бывших заключенных, освобожденных без права выезда из Магаданской области.
Из рассказа Анатолия Горбачёва: "Среди жителей было очень много бывших полицаев и бандеровцев, порой за которыми приезжали и увозили куда-то…".
Проходили годы и население менялось. Приезжали на заработки, подрастала молодая смена…
Впрочем, так можно сказать практически о любом посёлке в Магаданской области, которые были образованы в 40–60 годы прошлого века.
Население поселка Горняцкого в 1964 году было примерно около 500 человек. С годами население посёлка постепенно сокращалось. Так, например, к 80-м годам в посёлке проживало уже от 100 до 150 человек. Постепенно народу в посёлке становилось меньше, кто уезжал на материк, кто переехал на Большевик (прииск), кто на Фрунзе (прииск).
Официально улиц и нумерации домов в посёлке не было, у жителей Горняцкого в графе прописки указывался посёлок Горняцкий.
Административно посёлок относился к Нексикану. В самом Горняцком не было ни органов власти, ни милиции — все было в Нексикане (в частности поссовет). В самом посёлке располагалась контора участка прииска Большевик.
В основном жители посёлка трудились на золотодобыче. Утром приезжали машины и развозили работников по полигонам. Часть населения работала на Холодном, там был дражный флот и простая добыча. Всё это относилось к Сусуманскому ГОКУ.
Другая часть населения работала на Агробазе, отделении Сусуманского совхоза.
Снабжение водой. Питьевую воду в поселок привозили с водокачки посёлка Нексикан и жители Горняцкого наполняли свои бочки. Водовозка в день делала несколько рейсов. Воду для технических нужда (для агробазы и котельных) брали из котлованов и реки Берелёх.
Электричество в посёлок поступало по ЛЭП, в Горняцком своей дизель-электростанции не было. Случалось и так, что когда летом отключали электричество в посёлке, жители готовили еду во дворах на огне.
Связь. Сперва в посёлке телефонная связь была только в котельной, детском саду, магазине и конторе. В 1986–89 годах несколько телефонных аппаратов поставили в жилых домах.
Почту, посылки и корреспонденцию в посёлок привозили из Нексикана и почтальон разносил их по адресатам.
Транспорт. Из Горняцкого в другие посёлки жители могли попасть на проходящих рейсовых автобусах, которые заезжали в посёлок, чтобы забрать пассажиров. Автобусы приходили утром (примерно часов в 9), в обед и вечером (примерно в 20 часов). Когда посёлок стал разваливаться, автобусы перестали заходить в Горняцкий и жителям приходилось выходить на основную трассу. До трассы было километра три, и этот путь жители проделывали вне зависимости от времени года — зимой или летом.
Жилые дома в посёлке были деревянными и одноэтажными. Оштукатуренные и побеленные снаружи и внутри. Своей высотой выделялся клуб, возвышавшийся над другими домами.
Домов в Горяцком было около 25–30, в основном это бараки на 5–8 семей. Были дома и на две семьи.
У каждого дома были, палисадники, огороды, теплицы. Жители растили картошку, зелень, огурцы и помидоры. Умельцы в теплицах выращивали даже маленькие арбузы. Почти у каждого на огороде стоял летний душ.
Отопление. Отапливались дома в посёлке большей частью центральным отоплением, но в каждом доме стояли и печки. Также центральное отопление было и на агробазе, детском саду, клубе, конторе и тд.
Теплом жителей снабжали котельная, работавшая на угле. Ещё одна котельная обеспечивала теплом агробазу (там же и была расположена).
Уголь в посёлок завозили с разреза в Кадыкчане. Для личных нужд уголь выписывали и оплачивали в кассе на прииске Большевик.
Горняцкий, как в прочем и любой другой посёлок Магаданской области, был в полной мере обеспечен своими объектами соцкультбыта — был свой клуб, детский сад, баня, столовая и медпункт (амбулатория), начальная школа. Работал магазин смешанных товаров.
Столовая в Горняцком была, её закрыли в 80-х годах. Когда столовая была закрыта, то барак, в котором она располагалась, был перестроен в многоквартирный барак для семей.
Детский сад. В Горняцком был свой детский сад. Располагался он на окраине посёлка, рядом с баней и остановкой автобусов. Детский сад делил здание одноэтажного барака вместе с медицинским пунктом (ранее — начальная школа).
Детей в него принимали с 1,5 лет. В саду было две группы — для маленьких и детей постарше.
Сам детский сад он был небольшим, красочным и уютным. Везде, в каждой комнате сада, все стены были разрисованы сказочными персонажами. В помещении сада было несколько комнат — две спальни, группа, раздевалка комната с умывальниками.
Столовая детсада располагалась в отдельном здании напротив, в садовском дворике.
В детсадовском дворике были два деревянных домика, качели, корабль. Там дети гуляли на прогулке и играли.
В детском саде в свое время работали Ногина Любовь Николаевна, Алиева Любовь Петровна, Шевяхова Ольга Дмитреевна. В 60-х годах заведующей детским садом была Веснапу Серафима Георгиевна.
Закрыли детский сад в Горняцком где-то в 1988 году. Причиной закрытия сада стало небольшое количество детей в посёлке (это случилось за несколько лет до расселения Горняцкого).
Начальная школа в посёлке была расположена в том же здании, что и детский сад. В ней обучались дети с 1 по 3 класс. Ученики с 4 класса продолжали обучение в школе посёлка Нексикан. По рассказам старожилов, какое-то время пока не было школьного автобуса дети ходили на учёбу в Нексикан пешком. Начальная школа в Горняцком была закрыта в 70–80-х годах. Видимо это было связано с малым количеством учеников (население посёлка сокращалось). В помещение закрытой начальной школы въехал медпункт (амбулатория).
После закрытия своей начальной школы дети поселка с 1 по 4 класс проходили обучение в начальной школе посёлка Нексикан. Школа располагалась в старом деревянном здании. В ней, наверное, учились все поколения детей близлежащих посёлков. Раньше она была школой-интернатом.
Ученики старших классов учились в другой школе, которая находилась в более новом здании.
Каждое утро ученики с 1 по 10 класс собирались на остановке, откуда их забирал школьный автобус и привозил к школам посёлка Нексикан. После учебы школьный автобус нас отвозил обратно, в Горняцкий, и так каждый учебный день. Обучались школьники в 1 смену.
Медицинский пункт (амбулатория). В Горняцком был и свой медицинский пункт, где хозяйкой была фельдшер Валентина Ходева. Медпункт делил здание вместе с детским садом, входы были разные.
Баня в Горняцком была небольшая. Сперва была старая баня, потом её снесли и построили новую. Баня стояла практически на выезде из поселка, за детским садом. Работала она на угле.
В бане была большая прихожая, где стоял стол устраивались чаепития. Проходя дальше, посетители попадали в раздевалку со скамейками. И уже оттуда вход в саму баню и дальше уже в парную.
В бане пятница была женским днём, мужчины шли в баню в субботу. В бане трудилась Нина Шунк, позже ее сменила Любовь Мурга.
Клуб посёлка стоял на отшибе, в самом конце посёлка. Рядом с клубом были магазин и маленькая котельная.
Само здание клуба было одноэтажным, но высоким по сравнению с другими строениями (примерно как двухэтажный дом). Почти под крышей клуба находилась киноаппаратная, туда вела железная лестница. Киномехаником в клубе работал Михаил Дрыгин. В клубе работал и Фритак Иван Яковлевич.
От входа клуба во внутрь вёл широкий коридор. Слева был вход в Красный Уголок. А через Красный Уголок можно было пройти в гримёрку, где собирались перед выходом на сцену и оттуда уже на саму сцену. Также в здании клуба был кинозал со сценой и библиотека.
Детские киносеансы были днем, а взрослые уже вечером в 21 или в 22 часа.
В клубе проводили торжества, праздники, концерты. В клуб Горняцкого приезжал театр с постановками из района. Устраивали танцы, были кружки для детей.
В праздники, например в день выборов, всегда приезжала кулинария, с разными сладостями и деликатесами. Ставились столы в проходной клуба и работал буфет.
Клуб в посёлке просуществовал до 1987 года и был разобран на дрова.
Футбольный стадион. В посёлке, на пустыре, был свой небольшой футбольный стадион, с воротами, как полагается.
Магазин в Горняцком был один, смешанных товаров, продуктовый и хозяйственный — все вместе.
Товары и продукты в магазин привозили с Сусуманской базы. Ассортимент продуктов был разный — хлеб, булочные изделия, рыба копчёная (горячего и холодного копчения), ребрышки копченые, мясо, крупы, масло в бидонах, молочная продукция в бидонах, сухое молоко.
Пекарни своей в Горняцком не было и хлеб и хлебобулочные изделия тоже были привозными.
Овощи и фрукты завозились в основном в сушеном виде — лук, картошка, морковь.
Фрукты в Горняцком были дефицитом. Привезённые фрукты распределялись сперва в садик, потом в семьи, где были маленькие дети до полутора лет, а остальное уже шло в свободную продажу. Фрукты в посёлок завозились не часто. Мандарины завозили тоже редко, в основном на Новый год.
Одновременно магазин был был ещё одной культурным центром посёлка. Где обсуждались все новости и все темы, часами простаивая у прилавков.
В 60-х годах в магазине работала Белецкая Лидия Фёдоровна.
Агробаза. На выезде из посёлка, по направлению к трассе, была агробаза, отделение Сусуманского совхоза. На её территории были коровники, свинарник, конюшня, котельная и небольшой гараж для техники.
Было три стада коров, паслись в разных направлениях. Было стадо дойных коров, отдельно — молодых бычков.
На полях агробазы выращивалась в основном капуста.
Закрытие посёлка. К 1990–1991 году оставшееся население посёлка было расселено (большая часть переехала на Большевик) и Горняцкий был заброшен.
Геологические изыскания показали, что на месте, где стоял посёлок, содержание золота в породе пригодно для разработки. Вскоре на месте посёлка уже был дражный полигон. Драга зашла со стороны разрушенного клуба и прошла по всей территории Горняцкого, оставив на его месте котлован и перемытую породу.
_________________________
За помощь и воспоминания огромное спасибо и моя признательность Анатолию Горбачёву, Юлии Ильиной и Маргарите Коткиной (Сычёвой).
_________________________
Уважаемые старожилы Колымы. Хочу обратиться к Вам с просьбой — если у вас в домашних архивах сохранились фотографии, документы времён Дальстроя, может у кого-то сохранились воспоминания, заметки и записи родителей о жизни тех лет — если вам не жалко, приму в дар с огромной благодарностью электронные копии для работы по истории Магаданской области для сайта "Моя родина — Магадан". Буду признателен Вам за любую помощь в этой работе.
Василий Образцов.