Российских автомобилистов разделят на "порядочных" и "нарушителей". От того, в какую группу попадет человек, зависит размер штрафных санкций на нарушение правил.
Водителей поделят на тех, кто вероятнее всего попадет в ДТП, и на тех, кто вряд ли станет участником аварии. От того, в какую группу попадет автомобилист, будет зависеть размер штрафа, который выпишет ему инспектор. Такие поправки в КоАП разрабатывает рабочая группа при Общероссийском народном фронте.
Каждому автомобилисту присвоят степень риска. По статистике страховых компаний, на одно ДТП приходится на 44 нарушения ПДД в год. Если водитель совершит не более 5 нарушений в год, ему присвоят нулевую группу риска. Тех, кто нарушает до 30 раз в год, отправят в среднюю группу риска. В следующую по градации группу попадут те, кто нарушает 31-100 раз в год. Водители, на счету которых свыше 101 нарушения за 12 месяцев отнесут к высокой группе риска. За такими лихачами будут постоянно присматривать контролирующие органы.
Будет введена градация самих нарушений, ведь не каждое из них приводит к аварии. Однако за легкое и среднее нарушение, например, остановку в неположенном месте, автомобилист из нулевой группы получит лишь предупреждение. Водитель из опасной – огромный штраф, уточняет РГ.
Алена Шульц