Роскачество проверило 23 торговые марки тушенки из говядины, которую продают в российских магазинах. Исследовался товар исключительно российских и белорусских производителей. Результаты исследований оказались плачевными.
Сотрудники Роскачества проверили тушенку по низкой цене и высокой изучая во всех товарах качество мяса, соотношение начинки и бульона, вкус, цвет, запах и консистенцию консервов.
Выяснилось следующее: тяжелых металлов, пестицидов и нитрозаминов специалисты не обнаружили.
Однако в тушенке "Батькин резерв" оказались следы антибиотиков. А продукция марок "Бурятмяспром", "Великолукский мясокомбинат", "Елинский", "Курганский стандарт", ОВА, "Рузком" и "Только мясо здесь" практически на 50% состоит из бульона.
Вяжущий вкус эксперты установили в тушенке "Великолукский мясокомбинат", "ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат", "Курганский стандарт" и ОВА.
В тушенке "Главпродукт" специалисты обнаружили привкус и запах пищевых добавок.
Посторонние запах и привкус Роскачество зафиксировало в товарах марок "Елинский", ОМКК, "Батькин резерв" и "Говядина тушеная ГОСТ" (ОАО "Великоновгородский мясной двор").
Кроме этого, установлено, что по ГОСТу не допустимо содержание кусочков мяса менее 30 грамм. Такая погрешность зафиксирована в тушенке от "Говядина тушеная ГОСТ" (ОАО "Великоновгородский мясной двор"), "Елинский", "Курганский стандарт" и "Семейный секрет".
ДНК свиньи обнаружили эксперты в тушенке из говядины в шести марках. ДНК курицы в товаре трех производителей и ДНК лошади оказалось в говяжьей тушенке от одного производителя.
В результате, ни одна из торговых марок не соответствует ГОСТу. В то же время безопасными признаны из 23-х марок только пять. Это тушенка "Микоян", "Честный продукт", ГРОДФУД, СОВОК и "Барс".
Карина Красилова