Вторая стратегическая сессия стартовала в Магадане. На ней обсудили основные направления пространственного развития города с представлением основных целей, задач и ожидаемых результатов, определением проблем и предпосылок развития территории в перспективе до 2030 года, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии города.
Первый день сессии был посвящен вопросам, касающимся направления развития города и ключевых мероприятий. Вторая часть представляет собой более детальную проработку конкретных целей в работе по круглым столам. В работе приняли участие глава города Юрий Гришан, специалисты управления архитектуры и градостроительства Магаданской области, департамента САТЭК, ресурсных и коммунальных служб города, а также представители науки и общественности.
Рабочей группой на обсуждение было представлено четыре ключевых приоритета:
– "Живописный город" — формирование туристических троп и спортивной инфраструктуры;
– "Экологичный город" — решение проблемы высокого уровня автомобилизации и снижение негативного выброса от ТЭЦ;
– "Комфортный город" — создание условий для сохранения и привлечения населения;
– "Динамичный город" — развитие комплекса мероприятий, направленных на сохранение молодого населения Магадана.
Их реализация предполагает рост населения города на 2%, приток туристов и формировании комфортных условий для проживания.
Также был представлен новый вариант городского видения "Магадан – столица дальневосточной Арктики".
Модераторы сессии отмечают, что главная задача стратегии – это определить вектор развития и ключевые проекты, которые направят нас в нужную сторону. Магадан – это город со своим особенным колоритом, аналогов которому сложно найти в России. Именно на развитии этих особенностей сделан акцент".