5 февраля отмечают Всемирный день известной шоколадно-ореховой пасты Nutella. Ее любят во всем мире и Россия – не исключение. Если вы сладкоежка или вам просто нравится это лакомство, почему бы не отметить этот день приготовлением домашней пасты Nutella. По такому случаю, редакция MagadanMedia подготовила для вас четыре рецепта приготовления шоколадно-ореховой пасты в домашних условиях, а также – краткую справку о том, как появилась Nutella.
Nutella классическая
Ингредиенты:
- Шесть столовых ложек какао
- Четыре стакана сахара
- Четыре стакана молока (3,2%)
- Четыре столовые ложки муки
- Четыре стакана фундука (обжаренного)
- 250 грамм сливочного масла
- 0,5 чайной ложки соли
Приготовление:
- Смешать сахар, муку и какао. Медленно влить молоко, постоянно перемешивая. Размешать до отсутствия комочков
- Получившуюся смесь поставить на самый слабый огонь и постоянно помешивать. Дождаться, когда смесь закипит
- Орехи измельчить и высыпать в смесь. Добавить соль и сливочное масло
- Продолжать варить около 20 минут, постоянно помешивая
- Когда смесь загустеет, снимите ее с огня и дайте остыть. После – переложите в емкость с закручивающейся крышкой и поставьте в холодильник
Nutella вегетарианская
Ингредиенты:
- 150 грамм молочного шоколада
- 80 грамм обжаренного фундука (или любых других орехов)
- две столовые ложки коричневого сахара
- одна чайная ложка какао
- 25 мл кокосового масла
- ванилин (по вкусу)
Приготовление:
- Орехи измельчить, добавить к ним сахар и перемешать
- Добавить в смесь какао, кокосовое масло, ванилин и перемешать
- Растопить шоколад и добавить его в смесь. После – взбить все блендером и поставить в холодильник
Nutella "экспресс"
Ингредиенты:
- Три столовые ложки сухого молока
- Четыре столовые ложки какао
- 100 грамм обжаренного фундука (или любых других орехов)
- 90 грамм сахарной пудры (или сахара)
- 350 грамм подсолнечного масла
- 150 мл молока (3,2%)
- ванилин (по вкусу)
Приготовление:
Обязательно добавляйте ингредиенты в указанной последовательности.
- Орехи измельчить.
- Молоко подогреть и добавить в него сахарную пудру (или сахар), ванилин и растительное масло. Смесь взбить
- Орехи, какао и сухое молоко смешать
- В молочную смесь добавить сухие ингредиенты и хорошо взбить. Поставить в холодильник
Nutella со сливками и сгущенкой
Ингредиенты:
- 200 грамм молочного шоколада
- 130 грамм сгущенки
- 150 грамм обжаренного фундука (или любых других орехов)
- 130 мл сливок (с высоким процентом жирности)
- 100 грамм сахарной пудры
Приготовление:
- Орехи измельчить
- Шоколад растопить на водяной бане и добавить в него сгущенку
- Сливки взбить до густоты с сахарной пудрой
- Сливочную массу соединить с шоколадной, добавить орехи, хорошо перемешать и поставить в холодильник
Краткая история Nutella
В Италии, владелец семейного кондитерского магазина Пьетро Ферреро изобрел шоколадный батончик из прожаренных измельченных лесных орехов и какао-масла. Он быстро набрал популярность, особенно среди детей. Батончику дали название "Джандуйя". Как-то раз, у Пьетро заказали крупную партию этого лакомства для городского праздника. Он, вместе со своими помощниками, выполнил заказ за день до торжества и отправился спать. Утром оказалось, что все батончики растаяли от сильной жары. Сначала Пьетро запаниковал, но потом ему в голову пришла идея.
Он попросил жену нарезать всю свежую выпечку, какая только была в кондитерской, и выложить на подносы. Пьетро намазал растаявшие батончики на ломти хлеба и представил их на празднике. "Шоколадные бутерброды" покорили всех.
После этого случая, Пьетро Ферреро начал работу над воспроизведением этой "случайной пасты" и через полгода представил Италии "крем джандуйя". Пьетро и его брат начали развивать свой семейный бренд.
В 1951 году шоколадную пасту переименовали в "Supercrema" и стали продавать в стеклянных банках. Спустя 12 лет, сын Пьетро Ферреро переименовал ее в Nutella ("nut" от английского – орех, "ella" – традиционное окончание многих итальянских женских имен).