Диетологи составили список из самых вредных супов в русской кухне. В этот список попали самые распространенные и любимые многими россиянами супы.
Не рекомендуют диетологи употреблять супы из субпродуктов – печени, почек, сердец животных. Аргументируя, что в этих органах оседает все самое вредное, что съели животные. В говяжьих костях, по словам экспертов, содержатся соли и тяжелые металлы, что также вредно для организма.
Борщ и щи – тоже попали в этот список. Медики говорят, что для людей с больным желудком вредны кислая капуста и томаты. А здоровым людям следует знать, что капуста и морковь впитывают в себя нитраты. Помимо этого, зажарка, необходимая для приготовления борща, негативно влияет на желудок.
Насчет куриного супа эксперты говорят следующее: куриный бульон из домашней курицы вреда организму не несет. Но многие покупают магазинную курицу, которую на птицефабриках пичкали химическими добавками для усиления роста. А это уже другой продукт и на здоровье такой суп действует отрицательно.
Овощной суп принято считать безобидным. Так оно и есть, а также бесполезным. Потому что при высокой температуре овощи теряют свои полезные свойства и витамины человек, употребляя овощной суп, не получает.
Рыбные супы становятся опасными из-за того, что некоторые виды рыбы содержат в себе ртуть. Это относится в первую очередь к таким видам, как тунец, марлин, акула, окунь, палтус, морская форель. Много ртути содержится также в кальмаре.
В креветках выявлена большая доза мышьяка, а в мидиях содержится сакситоксин. Это вещество, которое может вызвать нервно–паралитическое действие, пишет russian7.ru.
Про быстрорастворимые супы диетологи и вовсе не хотят говорить, называя их однозначно ядом для организма.
Карина Красилова