Диетолог назвала блюдо с новогоднего стола россиян, которое наносит сокрушительный удар по пищеварению. Этот "салатик" лучше не есть тем, кто беспокоится о здоровье, весе и самочувствии.
Как заявила диетолог Елена Соломатина, самое тяжелое для пищеварения блюдо — салат "селедка под шубой". Специалист уточнила, что есть такая категория продуктов, сочетание которых приводит к тяжелым последствиям. Все они как раз "сошлись" в любимом многими новогоднем салате.
Так, овощи в "селедке под шубой" в вареном виде выделяют крахмал, который сначала резко поднимает, а потом снижает уровень глюкозы в крови. Неудивительно, что поев "селедки" хочется упасть на диван и бездельничать — организм чувствует усталость.
Диабетикам нельзя этот салат из-за огромного количества майонеза. А соль, которая есть в большом количестве в этом салате из-за селедки, может задерживать жидкость в организме и вызывать повышение давления. Это попросту опасно людям с гипертонией.
Тем, у кого лишний вес, тоже лучше забыть о "шубе" — калорий в этом салате столько, что жир мигом "прилипнет" к бокам.
Есть альтернатива "селедке под шубой". Это овощной салат с растительным маслом, сказала Соломатина в интервью "ВМ".
Ольга Толмачева