Лучшие фотографии Магадана за неделю
1 февраля, 15:00
Конкурс природоохранной журналистики "Живая тайга" состоится для всех регионов ДФО
15:50
"Полюс Фонд" начинает прием заявок на грантовые конкурсы
15:50
Жителей Колымы предупредили об опасности выхода на лед
15:38
На Колыме за прошедшую неделю выявлено 849 нарушений ПДД
15:35
Магаданцу грозит 3 года колонии за повторное пьяное вождение
15:30
Ранее судимому колымчанину грозит до 5 лет за ножевые ранения оппоненту
15:27
В Магадане презентовали книгу Улиты Котельниковой "Тундра помнит"
15:07
ОСК спустила на воду морозильный рыболовецкий траулер "Виктор Гаврилов" в Калининграде
15:00
На Колыме 4 тысячи участников зарегистрировались на конкурс соцархитекторов
14:51
В Магаданской области ограничат время розничной продажи алкоголя
14:44
На Колыме стартовала спартакиада студентов СПО
14:41
В Магадане прошел совет территории
14:22
Колымчанин пойдет под суд за убийство человека
14:21
Магадан встречает чемпионат Дальневосточного федерального округа по сноуборду
12:36
На Колыме выявлено 40 лабораторно подтвержденных случая COVID-19
12:32

Р. Гольдштейн: Реформа контрольно-надзорной деятельности нужна и бизнесу, и государству

Нагрузка на бизнес снизится
2 декабря 2019, 16:30 Политика
Ростислав Гольдштейн Пресс-служба
Ростислав Гольдштейн
Фото: Пресс-служба
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Уменьшение административной нагрузки на предпринимателей, сокращение и оптимизацию проверок обсудили на заседании Правительства, на котором представили очередной пакет законопроектов, касающихся системного регулирования контрольно-надзорной деятельности. Первый законопроект направлен на создание новой – более четкой, компактной и понятной – системы обязательных требований. Документ определяет общие условия и принципы установления обязательных требований. Уточняет полномочия органов государственной власти, предусматривает механизмы, которые будут блокировать принятие необоснованных и избыточных норм и правил, в том числе жестко регламентируя порядок разработки и вступления в силу нормативных правовых актов, которые содержат обязательные требования.

"Это очень важный этап "регуляторной гильотины", который отсечет избыточные и устаревшие нормы и правила. На сегодняшний день в России действует порядка 2 миллионов норм. Разумеется, применять их все и качественно контролировать невозможно. Такой объем требований является значительным стопором для развития предприятий, а также создает почву для злоупотреблений со стороны проверяющих. Зачастую люди, увидев весь этот объем правил, и вовсе отказываются от идеи открыть свой небольшой бизнес. Поэтому система обязательных требований серьезно нуждается в реформировании", — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Еще один законопроект устанавливает базовые понятия и принципы государственного и муниципального контроля. Предполагается существенно оптимизировать перечень контрольных и надзорных мероприятий, которых сейчас десятки: более 220 видов государственного контроля (надзора) на федеральном уровне, почти 50 видов регионального контроля и 16 – муниципального.

"Проверки и надзор весьма затратны как для бизнеса, так и для государственного бюджета. Широкий перечень видов надзора, размытый порядок их применения и дублирование полномочий снижают эффективность надзора в целом. Безусловно, регулирование и контроль должны быть, но они должны быть адекватными, современными, не обременительными для предпринимателей и государства. В целом, реформа контрольно-надзорной деятельности, оптимизация системы – огромная, но очень важная работа, которая облегчит жизнь и бизнесу, и самим надзорными структурам", — отметил сенатор Ростислав Гольдштейн.

В документах также отмечается, что основной формой взаимодействия между контролерами и проверяемой стороной (бизнесом) должен стать электронный обмен данными. Будет создан единый информационный ресурс, где должна быть доступна онлайн информация о действиях контрольно-надзорных органов и о соблюдении обязательных требований.

190401
31
68