В Госдуме вчера, 14 ноября, прошли парламентские слушания, организованные Комитетом по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока по теме "О законодательном обеспечении опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики".
Обсуждались актуальные вопросы о необходимости усовершенствования действующих механизмов поддержки дальневосточных территорий — льготной ипотеки, поддержки программы субсидированных авиатарифов и внутрисубъектовых авиаперевозок, продления политики выравнивания энерготарифов и т.д.
В слушаниях приняли участие депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, представители арктических и дальневосточных территорий а также молодежного парламента нижней палаты.
В своем выступлении Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов проинформировал, что Председателем Правительства РФ было дано поручение профильным ведомствам обеспечить уровень федерального софинансирования авиаперевозок внутри региона 50 на 50.
![На парламентских слушаниях депутат от Колымы подняла вопросы, нуждающиеся в пристальном внимании федеральных министерств и ведомств](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1945/1944337.jpg)
На парламентских слушаниях депутат от Колымы подняла вопросы, нуждающиеся в пристальном внимании федеральных министерств и ведомств. Фото: Из архива Оксаны Бондарь
На парламентских слушаниях Оксана Бондарь обозначила несколько важных вопросов, которые нуждаются в пристальном внимании федеральных министерств и ведомств. Одно из них — как можно скорее дать дальневосточным жителям возможность предварительной покупки субсидированных авиабилетов на будущий год, чтобы они уже сейчас могли планировать свои отпуска, заявила парламентарий. Другое касается возможных изменений в механизм по выравниванию энерготарифов.
“Считаю, для для бюджетных и ресурсоснабжающих организаций Дальнего Востока необходимо сохранить действующий механизм выравнивания тарифов на электроэнергию. Минэнерго России направило в Правительство РФ законопроект по данной теме. Для Магаданской области и других регионов Дальнего Востока важно, чтобы из данного механизма не были исключены бюджетные учреждения, а также организации, предоставляющие услуги тепло-, водоснабжения и водоотведения. Если же на бюджетные учреждения будет наложен запрет на снижение энерготарифов, в бюджете региона дополнительно необходимо будет изыскать порядка 400 млн рублей на возмещение расходов за потребленную ими электроэнергию. Кроме того, этот шаг назад повлечёт рост тарифов на коммунальные услуги. В этой связи я обратилась на парламентских слушаниях к руководству Минвостокразвития и Минфина с призывом поддержать дальневосточные регионы, которых могут коснуться готовящиеся изменения”, — обосновала свою позицию Оксана Бондарь.
В рамках обсуждённой на слушаниях в Госдуме темы законодательного обеспечения опережающего социально-экономического развития ДВ, парламентарий работает над предложением из региона о снижении финансовой нагрузки на предпринимателей Крайнего Севера. В частности, о компенсации им оплаты стоимости проезда в отпуск работников.
“В настоящее время данная социальная обязанность полностью обеспечивается предпринимателями за счет собственных средств и является для них непомерной нагрузкой, — комментирует заместитель председателя Комитета по Северам Оксана Бондарь. — В ходе проработки с Минэкономразвития России этой наболевшей проблемы получена информация, что в текущем году был организован сбор предложений от общероссийских некоммерческих организаций, выражающих интересы малого и среднего предпринимательства и субъектов РФ, относящихся к районам Крайнего Севера, по выравниванию конкурентоспособности МСП.
Основная часть поступивших предложений по стимулированию экономической активности предпринимателей направлена на снижение финансовой нагрузки, связанной с обеспечением работникам северных льгот. В частности, предлагается ввести для предпринимателей налоговый вычет на сумму компенсации работникам расходов по оплате один раз в два года стоимости проезда в отпуск их и неработающих членов их семей. Данное предложение было поддержано Минэкономразвития РФ и принято в повестку обсуждения с заинтересованными ведомствами и представителями бизнеса”.