По большинству показателей качества жизни Дальний Восток имеет существенное отставание от среднероссийского уровня. Таковы данные доклада Комитета Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. В четверг, 14 ноября, в здании нижней палаты парламента прошли парламентские слушания на тему "О законодательном обеспечении опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики". Со специальным докладом выступил Александр Козлов, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, – сообщает ИА PrimaMedia.
По последним данным ВЦИОМ, включённым в доклад Комитета, основными факторами, формирующими негативные миграционные настроения жителей ДФО – являются "дороговизна жизни" (30%), "низкий уровень развития инфраструктуры" (28%), "уровень доходов" (23%), "неблагоприятный климат" (23%), "некомфортность среды" (19%), "недостаточные возможности для образования детей" (18%), "отсутствие возможности для самореализации" (17%) и приобретения жилья (13%).
По мнению Александра Козлова, главы Минвостокразвития РФ, с проблемой оттока населения из ДФО может справитьсяНациональная программа развития Дальнего Востока, проект которой министерство разработало по поручению Владимира Путина. Сейчас проект в Правительстве РФ, ждёт одобрения Премьер-министра Дмитрия Медведева.
– Перед Национальной программой ставятся три ключевые цели: обеспечение темпов экономического роста, превышающих в полтора раза среднее значение по стране, повышение качества жизни дальневосточников до уровня выше среднероссийского, а также остановка миграционного оттока населения, – сказал Александр Козлов в ходе своего доклада на парламентских слушаниях.
Также из доклада Комитета Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока следует:
Регионы ДФО отличаются более высокой долей населения с доходами ниже прожиточного минимума. Удельный вес ветхого и аварийного жилья достигает 6%, что в 2,5 раза превышает средний показатель по стране. ДФО отстаёт от среднероссийского уровня и по благоустройству жилищного фонда: обеспеченность водопроводом канализацией, газом, горячим водоснабжением. Коммунальная инфраструктура характеризуется износом сетей и сооружений. Плотность автодорог общего пользования с твёрдым покрытием в 5,2 раза ниже среднероссийского уровня. Количество аэродромов и посадочных площадок к 2019 году сократилось более чем в 3 раза по сравнению с 1990 годом.
В свою очередь Александр Козлов отметил, что до 2021 года 751 социальный объект будет построен или реконструирован. На эти цели федеральный бюджет направит более 94 млрд. руб.
– Но хочу отметить, что эта сумма не сразу была выделена. В апреле 2018 года было 55 миллиардов. И в результате практически еженедельной работы мы смогли довести её до нынешних 94. На сегодняшний день уже построено 50 объектов. Впереди ещё 483 новых объекта. В их числе детские садики, школы, больницы, ФАПы, спортивные комплексы, учреждения культуры, – сказал Александр Козлов.
Также в своём докладе министр отметил, что по всем мерам поддержки, на Дальнем Востоке реализуется 2032 инвестиционных проекта. Из них 270 предприятий уже введены в эксплуатацию. 365 инвесторов ведут строительно-монтажные работы и закупку оборудования, прочие проекты находятся в стадии проектирования и бизнес-планирования.
– В настоящее время уже осуществлено инвестиций почти на 695 млрд рублей, создано 40,5 тыс. рабочих мест. Такой объем заявленных и реализованных проектов подтверждает востребованность мер поддержки у инвесторов – ведь они "голосуют собственным рублем"! – подчеркнул глава Минвостокразвития РФ.