Колымчанам предлагают накопить деньги по программе долгосрочных сбережений
14:02
На Колыме дан старт подачи заявок в детские лагеря
14:01
В магаданском Центре "IT-клуб" по-новому подойдут к качеству проектной работы
12:46
Магаданцы могут пройти диспансеризацию прямо на работе 
12:34
Новогодний туристический поток по России вырос на 46%
12:30
На Колыме объявлен конкурс по формированию Молодежного правительства
12:29
Магаданец проведет 8 лет в колонии строгого режима за продажу наркотиков
11:52
В Магадане начнет действовать обновленная программа благоустройства дворов
11:45
Магадан присоединился к акции "200 минут чтения: Сталинграду посвящается"
11:29
Магаданцу предъявлено обвинение за хулиганство в ночных клубах
11:20
Участковые Колымы отчитаются о работе
11:17
На Наталке заработал новый дробильно-сортировочный комплекс
11:15
В Магадане выявлено нарушение при доставке лесоматериалов
11:13
Жителей Магаданской области предупредили об аномальных морозах
11:09
Колымчанин лишился свыше полумиллиона рублей, пытаясь заработать на бирже
10:30

Анатолий Широков объяснил, почему Магадан стал городом с одной из самых высоких зарплат

8 октября 2019, 22:18 Политика
Анатолий Широков
Анатолий Широков
Фото:
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Член Совета Федерации РФ, сенатор от Магаданской области Анатолий Широков рассказал в интервью iReactor, почему Магадан оказался среди городов с самым высоким уровнем зарплат.

Специалисты провели исследование и выяснили, что городами России с самой высокой зарплатой являются Петропавловск-Камчатский, Магадан, Нарьян-Мар, Салехард и Якутск. Далее за ними в списке идут Сургут и Ханты-Мансийск. Столица Москва оказалась на шестом месте. Эксперты при составлении рейтинга учитывали соотношение средней зарплаты и стоимости стандартного потребительского набора.

По мнению сенатора Анатолия Широкова, неудивительно, что Магадан оказался среди городов с самыми высокими зарплатами. Он отметил, что город является логистическим центром, где находятся крупные предприятия области.

"Магадан — это логистический центр, где находятся и зарегистрированы самые крупные предприятия Магаданской области. Так на размер средней зарплаты влияет зарплата, связанная с выплатами в основных секторах экономики региона. Я имею в виду, прежде всего, рыбодобывающую, золотодобывающую промышленность и электроэнергетику. Нельзя забывать и банковский центр, где традиционно всегда высокие зарплаты. Эти секторы экономики, прежде всего, формируют понятие средней зарплаты", — рассказал Широков.

Эксперт сообщил, что в первом полугодии зарплаты в Магадане выросли на 11,5%, однако это связано с ростом цены на золото. Отсюда увеличиваются доходы золотопромышленников, а значит, растут и зарплаты. Тем не менее, по словам Широкова, в Магадане понизились темпы роста зарплат в рыбодобывающей промышленности. Это связано с тем, что там накапливаются средства для участия в крабовых аукционах, поэтому динамика хоть и не ровная, но в целом положительная в некоторых отраслях. Кроме того, член Совфеда РФ уточнил, что в Магадане растут выплаты в социальной сфере.

Номинальный рост зарплаты уже есть, есть и реальный. Но часто действительно хороший уровень зарплаты съедается дорогими услугами ЖКХ, это естественно на Севере. Это связано с износом коммуникаций и жилищного фонда, а также с логистикой топливных ресурсов, угля, например, — добавил сенатор.

По его словам, в этом случае влияние оказывают внешние и внутренние факторы: рост добычи золота, мировая цена на золото или, например, цена на картофель в других регионах. Также Анатолий Широков добавил, что северные надбавки не компенсируют тех затрат, которые есть у жителей в северной части страны.

"В целом движение позитивное есть, но пока оно не стало трендом очень заметным. Зарплаты выросли на 11%, но мы должны еще смотреть и на рост тарифов ЖКХ, стоимость продуктов питания и т. д. Прежде всего, надо возвращаться к системе преференций, выраженных в коэффициентах и надбавках, брать этот опыт и смотреть, как его можно применять сейчас", — выразил мнение член Совфеда.

В завершении своей речи сенатор от Магаданской области сделал вывод, что население можно будет удержать на Дальнем Востоке только такими факторами, как высокая заработная плата и достойный уровень жизни. Поэтому на них стоит сделать акцент.

93090
31
68