Рыбоводный завод на Сахалине заложил на инкубацию более 35 млн икры тихоокеанских лососей

Заместитель гендиректора ООО "Меридиан" в ходе экскурсии по предприятию рассказал о процессе закладки икры (ФОТО)
Ячейка с икринками. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

Рыбоводные заводы Сахалинской области продолжают закладку икры тихоокеанских лососей. В этом году одно из крупнейших предприятий региона по воспроизводству рыбы "Фирсово" уже заложило в инкубатор более 35 млн икринок рыбы. Об этом корр. ИА SakhalinMedia стало известно в ходе экскурсии на лососевом рыбоводном заводе (ЛРЗ) "Фирсово".

Лососевый рыбоводный завод "Фирсово" (ООО "Меридиан") расположен на реке Фирсовка в Долинском районе. Предприятие занимается воспроизводством горбуши и кеты.

В этом году "Фирсово" приступило к закладке икры в начале сентября. Инкубация икринок проходит в специальном цеху, где их помещают в отдельные отсеки (инкубаторы). В одном инкубаторе хранится 500 тысяч эмбрионов.

— Мы начали сбор икры в этом году немного раньше. Сегодня мы заложили 35 млн икринок кеты и 1,8 млн – горбуши. В декабре мы будем уже выносить икру в личиночно-выростной цех, — рассказал заместитель генерального директора ООО "Меридиан" Владимир Самарский.

заместитель генерального директора по воспроизводству лососевого рыбоводного завода (ЛРЗ) "Фирсово" Владимир Самарский.

заместитель генерального директора по воспроизводству лососевого рыбоводного завода (ЛРЗ) "Фирсово" Владимир Самарский.. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia


Он отметил, что развитие икры напрямую зависит от температуры воды. Сотрудники предприятия тщательно следят за этим, чтобы вынести икру на выдерживание вовремя.

1 / 2

— Чем теплее вода, тем икра развивается быстрее. Мы регулируем температуру. Для этого у нас есть специальные скважины. Это необходимо делать, так как мы ориентируемся на определенную дату по выноске икры. Самое главное, чтобы развитие личинок происходило так, чтобы к тому моменту, когда мы начинаем кормить молодь, в реке была уже относительно теплая вода — это буквально +2 градуса (конец апреля, начало мая), — пояснил Владимир Самарский.

Он добавил, что на этапе инкубации гибнет примерно 10% икры, на этапе выдерживания — 2%. По итогам кормления погибает 2-5% мальков.

В личиночно-выростном цеху предприятия выращивают молодь. Ее начинают кормить в конце апреля – начале мая. Следует отметить, что воду, в которой обитают мальки, специально насыщают кислородом.

1 / 3

Закладка икры на рыбзаводе "Фирсово" еще не закончилась. Рабочие продолжают отбирать рыбу в цех, извлекать из нее икру и оплодотворять ее.

По словам рыбовода Дениса Омышева, рыбу в цех отбирают по зрелости. Если она созрела, то из нее вынимают икру, а если нет, то отправляют в садок, где она дозревает.

— В цеху у нас два распределяющих пути — один для самок, другой – для самцов. Прежде чем отправить самок, мы проверяем их на зрелость. Если самка зрелая, то ее из нее отбирают икру, которую затем оплодотворяют, перемешивают и отправляют в промывочную емкость, — поделился Денис Омышев.

В ходе экскурсии заместитель генерального директора ООО "Меридиан" Владимир Самарский подчеркнул, что "кризис" рыбы на Сахалине никак не отражается на основных реках предприятия (Фирсовка,Черная). Они, по его словам, достаточно заполняются горбушей и кетой.

заместитель генерального директора по воспроизводству лососевого рыбоводного завода (ЛРЗ) "Фирсово" Владимир Самарский.

заместитель генерального директора по воспроизводству лососевого рыбоводного завода (ЛРЗ) "Фирсово" Владимир Самарский.. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

— Последние годы численность горбуши на Сахалине снижается. Это явление глобальное, и оно связано с неблагоприятными климатическими условиями для ее нагула. Несмотря на это, у нас реки всегда заполняются максимально. Мы этого кризиса не видим, потому что мы занимаемся охраной нерестов и воспроизводством рыбы. Кроме того, на данном предприятии мы добились высоких показателей возврата рыбы – более 2%. Это очень хороший показатель, — сказал Владимир Самарский.

Также он отметил, что воспроизводство рыбы — одно из самых перспективных направлений аквакультуры в Сахалинской области, которое необходимо развивать.

— Мы можем значительно увеличить объемы воспроизводства, увеличить сырьевую базу промышленности, потому что у нас предприятие комплексное — мы воспроизводим и охраняем нерест, добываем и занимаемся переработкой. Об этом говорят многие годы нашей работы. Это нужно поддерживать и развивать в регионе, — подытожил Владимир Самарский.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia