Американские ученые из Техасского университета опровергли "долгоиграющие" и широко распространенные мифы об опасности употребления куриных яиц. Специалисты подчеркивают, что эти заблуждения держались десятилетиями.
Речь идет об утверждениях о том, что употребление куриных яиц способствует разрушению сердечно-сосудистой системы человека и увеличивает риск возникновения диабета. О сенсационных изысканиях исследователей поведало издание Texas Tech Today.
Напомним, что еще в 1960-х годах Американская кардиологическая ассоциация сообщила, что безопасной дозой является три яичных желтка в неделю. При большем употреблении человеку грозит гибель от сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждали ученые.
Техасские специалисты решили проверить эту информацию. Они осуществили два эксперимента с участием 48 взрослых добровольцев. Участники эксперимента готовили яйца по своему вкусу.
Выяснилось, что само по себе употребление яиц не ведет к переизбытку вредных насыщенных жиров в организме. По мнению экспериментаторов, вредна яичница с колбасой или беконом, а также приготовленная на сливочном масле.
Второй эксперимент касался влияния употребления яиц на возникновение диабета. Ученые задались целью установить, повышает ли употребление яиц уровень глюкозы.
В итоге эксперты обнаружили, что употребление яиц без вредных добавок не оказывает воздействия на уровень глюкозы в крови. Исследователи сделали вывод, что здоровому человеку нет нужды радикально ограничивать употребление яиц.
Герман Штакеншнейдер