Мастер-планы Магадана, Сусумана и Олы презентовали министру строительства РФ

Владимир Якушев отметил, стратегии развития должны соответствовать климатическим условиям Колымы
Город
Магадан. Фото: Презентации мастер-плана

В рамках визита министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в Магадан прошло совещание в региональном правительстве. Владимиру Якушеву презентовали мастер-планы развития Магадана, Сусумана и поселка Ола. Министр отметил, проекты должны пройти согласование у жителей населенных пунктов, а для этого необходимо, чтобы они соответствовали климатическим условиям Колымы, сообщает ИА MagadanMedia.

Магадан

Магадан. Фото: Презентации мастер-плана

Партнер КБ Стрелка, куратор проекта Алексей Муратов презентовал мастер-план "Стратегия пространственного развития Магадана до 2024 года":

"Работу мы начали несколько дней назад. На заседании Госсовета во Владивостоке было озвучен главный вызов – отставание социального развития и развития экономики. Экономические перспективы тормозит проседание по качеству жизни.

Первичный пространственный анализ Магадана выявляет следующий дисбаланс – город, его урбанизированное ядро обладает функциональной и пространственной современной структурой, но с другой стороны, элементы этой структуры находятся в неудовлетворительном состоянии. Привести эти элементы в порядок – одна из главных задач.

Мы считаем, что амбиции должны быть высокими, поэтому мы заимствуем лучшие примеры застройки городов Севера с использованием природного потенциала и развитием социальной инфраструктуры. За 7 месяцев мы должны разработать документ".

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров посоветовал куратору проекта не забывать об идентичности Магадана, иначе жители не захотят голосовать за готовый мастер-план на публичных слушаниях.

Сергей Носов: Магадану при поддержке президента выделили 100 млн рублей на мастер-план

Губернатор Магаданской области проверил качество работ по благоустройству дворов на Болдырева – Карла Маркса

Мастер-план развития поселка Ола представил заместитель гендиректора по развитию АО "Магнитогорский ГИПРОМЕЗ" Дмитрий Бабарыкин. Компания плотно поработала с жителями округа — провели анкетирование 155 человек. По итогам опроса только пятая часть молодежи собирается оставаться в поселке, половина взрослого населения хочет продолжить жить в Оле, но только при комфортных условиях. Из пожеланий по оптимизации поселка жители предложили капитальный ремонт домов, благоустройство парков, строительство дорог и создание ливневой канализации. Молодежь предложила развивать спорт, а взрослые желают развития сельского хозяйства.

"Оценив ситуацию, мы предлагаем следующее: строительство пятиэтажных домов в поселке, реконструкцию коррекционной школы, капитальный ремонт краеведческого музея, реконструкцию бани, обустройство парка, строительство детского сада и строительство очистных сооружений. Объем инвестиций составляет 5,5 млрд рублей", – отметил Дмитрий Бабарыкин.

Ола

Ола. Фото: Презентации мастер-плана

Проект Сусумана будущего представил генеральный директор "ATTA GROUP" Сергей Лукьянов.

"Мы работаем в три этапа. Первый этап – выбор стратегии. Второй этап – комплексное исследование зданий и сооружений в теплый период, параллельно готовим эскизные проекты и документации. Третий этап – окончательный мастер-план города Сусуман.

Глобальная стратегия – максимальное сжатие города. Сусуман занимает 2 тысячи га. Наше предложение – кардинально улучшить поселок, сократив жилую территорию до 100 га, вернуться к концепции компактного города: малоэтажная застройка – 2-3 этажа. Мы предлагаем главный упор, кроме жилья, сделать на спорт (так показали опросы жителей) — построить крытый хоккейный стадион, водно-оздоровительный бассейн и общественно-развлекательный центр. Необходимо провести реновацию общественных зданий, которые не используется, модернизировать аварийный жилой фонд и благоустроить город. Для этого понадобится порядка 10 млрд рублей", – рассказал Сергей Лукьянов.

Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимиру Якушеву понравились презентации и отметил, что важно постоянно работать с жителями, чтоб понимать, каким они хотят видеть свой город или поселок.

"Мне очень понравились презентации по мастер-планам, проделанная работа показывает, региональные муниципальные команды уже заглядывают вперед, хотят видеть, как будут выглядеть города и поселки. Здесь важен системный подход – необходимо четко понимать, как должен выглядеть населенный пункт в целом, что необходимо сделать, с точки зрения коммунальной и транспортной инфраструктуры, какими должны быть общественные пространства.

Самое главное, что план должен соответствовать тем климатическим условиям, в которых здесь проживают люди. Чтобы общественные пространства могли использовать не только три месяца, когда нет отрицательных температур, а круглогодично. Лучше сделать меньше таких пространств, они будут дороже, но зато будет комфортно жителям", – отметил Владимир Якушев.

Губернатор Сергей Носов заявил, что ситуация с "городской средой" в Магаданской области непростая и задачи сложные. Но при поддержке министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, лично министра и под контролем Президента РФ эти вопросы решаемы.

Владимир Якушев: Нужно доказать, что Колыма нуждается в допресурсах на аварийное жилье

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации посетил Магадан



‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia