Владимир Якушев: Нужно доказать, что Колыма нуждается в допресурсах на аварийное жилье

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации посетил Магадан
Город
Аварийное жилье. Фото: Юлия Чухломина, MagadanMedia

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев прибыл с рабочим визитом в Магадан. Вместе с губернатором региона Сергеем Носовым он посетил строительную площадку парка "Маяк", а также оценил уровень аварийности жилищного фонда в городе. Подробнее – в материале ИА MagadanMedia.

Напомним, в Магадане продолжается строительство парка "Маяк". В конце августа на создание общественного пространства было Магаданской области одобрено выделение дополнительных 85 млн рублей. Всего парку необходимо было 185,4 млн рублей, но 100 млн проект выиграл во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Оставшиеся 85 млн рублей было решено выделить за счёт "Единой субсидии".

Сегодня министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев и губернатор Магаданской области посетили строительную площадку и оценили ход работ.

"Одна из проблематик, которую мы оцениваем, бывая в субъектах РФ — это реализация Национальных федеральных проектов. Сегодня мы посетили парк "Маяк". Это как раз реализация федерального проекта "Городская среда". Проект, который вызывает у людей драйвовое настроение. Сейчас тут идет активная стройка. Я думаю, что парк "Маяк" будет излюбленным местом для горожан", – отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев.

После делегация посетила строительную площадку, на которой продолжается возведение нового современного жилищного комплекса "Нагаевский". Объект строят в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". Общая площадь ЖК составит 10 тысяч кв. метров. Комплекс будет состоять из четырех пятиэтажных домов, сделанных по современным технологиям. Территорию благоустроят в соответствии с последними тенденциями домостроения. Сдать объект подрядчик планирует к началу 2021 года.

Министр оценил и состояние аварийного жилого фонда в Магадане. Владимир Якушев посетил дом на улице Скуридина, 6А и дом на улице Колымской, 5.

"Тот объем аварийного фонда, который заявлен в федеральном проекте по сносу аварийного жилья, явно не достаточен. Думаю, сейчас это один из важнейших вопросов, потому что однозначно требуется дополнительное финансирование. Однако, в рамках страны эта программа на данный момент уже сбалансирована, а дополнительных источников в ней нет. Вопрос нужно ставить шире.

В Магаданской области такая проблема есть и, конечно, нужны дополнительные ресурсы для того, чтобы увеличить объем аварийного фонда, который должен попасть дополнительно в федеральный проект по сносу аварийного жилья.

Еще одна проблема – это недостаточный объем денежных средств в Фонде капитального ремонта. Невооруженным взглядом видны фасады домов, это бросается в глаза. Сегодня в рамках рабочего совещания мы эти вопросы обязательно обсудим и будем искать решение проблемы. Однозначно надо увеличивать объемы капитального ремонта , те ресурсы, которые есть на данный момент, должны быть максимально использованы и увеличены объемы того капитального ремонта. Будем искать возможность привлечения дополнительных источников, для того, чтобы эти объемы стали заметными. Проблема достаточно серьезная и как раз сегодня мы находимся здесь для того, чтобы предметно на месте эти вопросы обсудить", – заявил Владимир Якушев.

Как отметил министр, на сегодняшний день денежные средства и бюджетные ассигнования, которыми располагает министерство, уже расписаны. Каждый регион заявлялся с определенным объемом аварийного фонда и финансирование сформировано вплоть до 2024 года. Поэтому дополнительно в программе деньги вряд ли появятся. Поэтому решением проблемы может стать увеличение фонда.

"Сказать о том, что мы прямо в течение недели решим этот вопрос мы не можем. Есть процедуры, которым мы должны следовать. Мы должны доказывать, что Магаданская область нуждается в дополнительных ресурсах", – заключил Владимир Якушев.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов отметил, что приезд министра важен для региона.

"Министр строительства РФ сразу же после Пленарного заседания ВЭФ посетил Магаданскую область. Это говорит о внимании Президента РФ и Правительства РФ к проблемам нашего региона.

Владимир Якушев уже дал конкретные поручения и сроки: две недели на то, чтобы мы разобрались с тем, что у нас есть, проанализировали и сформулировали четко, чего мы хотим. У нас много проблем.

Для того, чтобы понять, как лечить, надо точно диагностировать "болезнь" и сказать что болит. Вот это – за нами. Будем заниматься", – заявил Сергей Носов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia