Магаданские партийцы провели рейд по торговым точкам, где продаются молочные продукты

Проверяли выполнение правил продажи молочных продуктов
Проверка. Фото: ЕР Магадан

Магаданские партийцы провели рейд по крупным торговым точкам, где продаются молочные продукты. Общественный совет партийного проекта "Единой России" "Народный контроль" с сотрудниками Россельхознадзора и Роспотребнадзора по Магаданской области нашли многочисленные нарушения на прилавках, сообщили MagadanMedia в пресс-службе "Единой России".

По информации Российской системы качества, с 1 июля этого года изменились правила продажи молочных продуктов. В соответствии с документом, продукция без заменителей молочного жира будет визуально выделяться на полках. То есть, у тех продуктов, где нет заменителя молочного жира, будет нанесена соответствующая надпись.

"Народный контроль" совместно с представителями Россельхознадзора, Роспотребнадзора и корреспондентами муниципальной газеты "Вечерний Магадан" посетили три крупные торговые точки Магадана, которые предлагают жителям нашего города купить ту или иную молочную продукцию – молоко, сыр, йогурты, мороженое и так далее. Внимание обращалось на полочное разделение, наличие информации о продукте (БЗМЖ и СЗМЖ) на ценниках, в составах продуктов и продуктовых стеллажах.

"Мы проверяли выполнение этих правил в магаданских магазинах. В случае если мы находим нарушения, пишем обращение в профильные учреждения: Роспотребнадзор, прокуратуру, Россельхознадзор. Нарушения периодически выявляем", – рассказал председатель общественного совета партийного проекта "Народный контроль" Альберт Мальцев.

Для визуального отделения продуктов с содержанием заменителя молочного жира и без него на ценниках появились обозначения "СЗМЖ" (с заменителем молочного жира)" и "БЗМЖ" (без заменителя молочного жира).

"В одном из магазинов мы обнаружили полупустые полки с молочной продукцией (видимо, быстро разбирают), но при этом надзорные органы не обнаружили на ценниках или стеллажах информацию, содержит ли тот или иной продукт надписи "БЗМЖ" или "СЗМЖ", например, с такой формулировкой "Напиток гречневый не классический лайт, не молоко 1,5%, 1 л", – сообщает Альберт Мальцев.

По заключениям экспертов, не было как такового разделения продуктов по полкам, отсутствовала информация о продукте на ценниках и продуктовых стеллажах. По завершении мероприятий общественного контроля пройдет заседание рабочей группы проекта "Народный контроль", на котором обобщат итоги проведённых мероприятий и определят алгоритм дальнейших действий.

"Проект "Народный контроль" направлен на повышение уровня информированности граждан в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, а также на продвижение современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Общественный контроль является эффективной формой участия граждан,

общественных организаций и бизнеса в развитии потребительского рынка и защите прав потребителей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia