Магаданцы обратились к Михаилу Котову с предложениями благоустройства дворов и улиц

Депутат облдумы согласился с главным принципом благоустройства города – максимальной вовлеченностью жителей
#25летДуме
Михаил Котов. Фото: Магаданская областная Дума

Жители Магадана регулярно обращаются к депутату областного заксобрания Михаилу Котову с предложениями конкретных мероприятий по благоустройству дворовых и уличных пространств. В начале лета на их основании народный избранник направил в мэрию депутатский запрос с перечнем городских территорий, требующих, с точки зрения магаданцев, определенных работ с целью достижения безопасных и комфортных условий проживания, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Так, вблизи детского сада №33 необходимо было устранить повреждения крышек тепловых люков; у дома №22 на проспекте Карла Маркса оградить зону отдыха; на спортплощадке на улице Пролетарской, 3-а отремонтировать поврежденные ворота и забор; заасфальтировать проезжие части и тротуары дворов домов на Набережной реки Магаданки, 13, 15, 15/1, 15/2, 15/3, 15/4, Ленина, 7, Портовой, 38, Пролетарской, 3/1, 3/2, 3-а; восстановить разрушенные тротуары и лестницы центрального проспекта Ленина; установить детские игровые комплексы во дворах Портовой, 4 и 26/1; обустроить спортплощадку у дома №24/1 на проспекте Карла Маркса и так далее.

Часть наказов избирателей, как следует из ответов должностных лиц мэрии на депутатский запрос, муниципальными службами исполнена либо находится в стадии исполнения. Например, устранены неисправности крышек люков; в текущем году ожидается поставка модульного игрового оборудования для двора Портовой, 4; ямочный ремонт на Пролетарской, 3/1, 3/2, 3-а запланирован на нынешний сезон; установка трех малых архитектурных форм и металлического ограждения у дома №15/2 на Набережной реки Магаданки стоит в плане на 2020 год.

Вместе с тем, отмечает Михаил Котов, ряд предложений магаданцев по созданию безопасной и благоприятной городской среды муниципальными службами не рассматривался. Как сообщил депутату мэр колымской столицы, сводный план благоустройства МО "Город Магадан" в этом году не утверждался, а для включения в адресный перечень территорий, подлежащих благоустройству, жителям города необходимо подавать заявки в мэрию на участие в муниципальной программе "Формирование современной городской среды" в рамках реализации приоритетного нацпроекта.

К заявке на участие должны прилагаться решения общих собраний собственников жилья, а также составленные самими жителями дизайн-проекты с текстовым описанием и графическим отображением элементов благоустройства на топографических схемах территорий.

"Полностью согласен с главным принципом современного подхода к обустройству городской среды – максимальной вовлеченности граждан в процесс формирования запросов на благоустройство, – прокомментировал Михаил Котов. – Кому, как не населению, лучше знать, какие участки городской инфраструктуры нуждаются в исправлении и доработке.

Однако, на мой взгляд, гражданские инициативы могут носить различный формат, не только предусмотренный федеральной программой. Не надо усложнять диалог с людьми. Тем более что помимо участия в нацпроекте муниципалитет может и должен выполнять собственные программы по благоустройству. Любое проявление инициативы "снизу" заслуживает внимательного рассмотрения, обсуждения. И мэр Магадана, и его подчиненные – такие же жители города, как все мы, ходят по тем же улицам и дворам. Им не по букве, а по духу должны быть близки проблемы, волнующие сограждан. Поэтому, надеюсь, нам удастся наладить плодотворное взаимодействие с органами местного самоуправления по формированию безопасной и комфортной городской среды на основе актуальной повестки, обозначенной магаданцами".

Предложения избирателей остаются на контроле парламентария.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia