Лучшие фотографии Магадана за неделю
1 февраля, 15:00
Ольский народный театр выступит в Магадане с премьерным спектаклем "Молодая гвардия"
17:07
Магаданские борцы завоевали три медали на первенстве Дальнего Востока
16:56
Радий Багаутдинов представил отчет о депутатской работе в прошлом году
16:53
Т2 в пятый раз подтвердила статус лучшего работодателя среди мобильных операторов
16:50
Губернатор Колымы проверил ход работ по запуску водовода в поселке Холодном
16:30
Госпаблики муниципальных округов: самое интересное за январь
16:12
Конкурс природоохранной журналистики "Живая тайга" состоится для всех регионов ДФО
15:50
"Полюс Фонд" начинает прием заявок на грантовые конкурсы
15:50
Жителей Колымы предупредили об опасности выхода на лед
15:38
На Колыме за прошедшую неделю выявлено 849 нарушений ПДД
15:35
Магаданцу грозит 3 года колонии за повторное пьяное вождение
15:30
Ранее судимому колымчанину грозит до 5 лет за ножевые ранения оппоненту
15:27
В Магадане презентовали книгу Улиты Котельниковой "Тундра помнит"
15:07
ОСК спустила на воду морозильный рыболовецкий траулер "Виктор Гаврилов" в Калининграде
15:00
На Колыме 4 тысячи участников зарегистрировались на конкурс соцархитекторов
14:51

Сахалинские власти: Островные села преобразятся в течение пяти лет

На Сахалине и Курилах разработана программа комплексного развития сельских территорий
21 августа 2019, 12:10 Бизнес
Продукция сахалинского села ИА SakhalinMedia
Продукция сахалинского села
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Комплексная программа развития сельских территорий стартует в 2020 году в Сахалинской области. В населенных пунктах проведут газификацию, обновят системы водоснабжения, отремонтируют дороги и создадут новые зоны отдыха. Это позволит сделать жизнь в сахалинских и курильских селах более комфортной. Масштабная работа развернется по инициативе главы региона Валерия Лимаренко, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

– Наша задача – вдохнуть новую жизнь в сахалинские села, создать для жителей хорошие условия труда и отдыха. Для этого будут задействованы средства федерального и регионального бюджетов, привлечены деньги предпринимателей, которые работают в селах, – отметил Валерий Лимаренко.

Особое внимание уделят благоустройству. В населенных пунктах обустроят зоны отдыха, детские и спортивные площадки. Физкультурой на новых объектах смогут заниматься в том числе люди с ограниченными возможностями здоровья. На улицах появятся системы освещения, тротуары и аллеи. Обновят площадки для сбора мусора. Полностью реализацию программы завершат в 2025.

Еще одна важная работа по улучшению качества жизни в селах – поддержка специалистов сельского хозяйства. Молодым специалистам с высшим образованием предоставляют подъемные – 500 тысяч рублей. Из них 350 тысяч рублей – из областного бюджета, и 150 тысяч рублей – от работодателя. А для специалистов со средним образованием 250 тысяч рублей предоставляет областной бюджет и еще 75 тысяч рублей – хозяйство. Также они могут рассчитывать на улучшение жилищных условий – за счет государства им компенсируют 70% от стоимости квартиры или дома. А в будущем, причем для всех жителей сел, в области появится льготная ипотека.

Хорошее подспорье для фермеров – кредиты по ставкам от 2 до 5% годовых. В 2019 ими воспользовались три крестьянско-фермерских хозяйства и один совхоз. Они взяли займы на общую сумму 125 млн рублей. Для области это рекордный показатель.

Продукция сахалинского села

Продукция сахалинского села. Фото: ИА SakhalinMedia

Островные работники сельского хозяйства получают и грантовую поддержку. В этом году на развитие местных производителей направили более 80 млн рублей. В числе получателей денег – Петр Бурнайкин. В Долинском районе фермер занимается животноводством.

– Чтобы создать условия содержания для буренок, начал возводить коровник. Потребовались вложения. По нынешним меркам деньги немалые. Вот и воспользовался поддержкой государства. Получил грант в размере 6 млн рублей на развитие семейной животноводческой фермы. Закупил стройматериалы, технологическое оборудование. У коллег по цеху приобрел нетелей. На сегодняшний день у коровника есть стены, крыша, а внутри – стойла, – рассказал фермер.

Крупный рогатый скот

Крупный рогатый скот. Фото: ИА SakhalinMedia



Также островные аграрии получают от областного минсельзхоза средства на приобретение оборудования. Размер субсидии – от 30 до 50% от его стоимости. Хозяйства, которые воспользовались этой мерой поддержки, с начала года приобрели 59 единиц техники. Также можно приобрести технику в лизинг. 60% затрат компенсирует регион, он же оплачивает первый взнос в стопроцентном объеме. В этом году с помощью такой меры поддержки островные хозяйства получили 18 единиц оборудования.

143124
31
69