Тепличный комплекс на "дальневосточных гектарах" строят под Магаданом

Тепличный комплекс на "дальневосточных гектарах" строят под Магаданом. Фото: Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

Хозяева "дальневосточных гектаров" в Магаданской области активно пользуются имеющимися в регионе мерами господдержки. Дмитрий и Гюзаль Есиковы из Магадана стали победителями регионального гранта в 3 миллиона рублей. Полученные средства пойдут на развитие растениеводства — на своих гектарах фермеры возведут круглогодичные теплицы. Одна их них уже построена, а в течение полутора лет появятся ещё пять, сообщает MagadanMedia со ссылкой на Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

"Каждая теплица будет площадью в 250 кв. метров, — рассказывает Дмитрий Есиков. – Здесь будут выращиваться помидоры, огурцы и зелень. С получением гранта работы прибавится, так как реализовать средства нам нужно в течение полутора лет, и при этом создать в своём хозяйстве не менее двух новых рабочих мест. Думаю, что выполнить эти условия нам под силу".

Дмитрий и Гюзаль получили четыре "дальневосточных гектара" по коллективной заявке в 2017 году. Хозяйство Есиковых расположено на 36-м километре федеральной трассы "Колыма".

"Идея выращивать овощи у нас с мужем появилась из-за желания питаться здоровой и натуральной пищей — тем более, в то время у нас появилась дочь и потребность в хороших и вкусных продуктах возросла. В 2015 году мы спроектировали и построили первую пробную теплицу на собственной земле в районе микрорайона Горняк, а в 2017 году уже получили свои "дальневосточные гектары" для постройки первой настоящей большой теплицы на 250 кв. метров. Сейчас планируем поставить ещё пять и соединить их в одну конструкцию. Для работы в хозяйстве будем искать двух помощников. Конечно, хотелось бы найти агрономов, но в Магаданской области людей с таким образованием нет — поэтому приходится заниматься самообучением, читать специальную литературу и общаться с другими фермерами для обмена опытом".

Фермеры уверены, что продукция их теплиц будет востребована. "Без гранта у нас на участке стояла бы одна небольшая теплица, — говорит Дмитрий Есиков. – А с мерой поддержки мы поставим пять больших. В этом вся разница".

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, на сегодняшний день в Магаданской области в рамках реализации государственной программы "Дальневосточный гектар" заключен 1555 договоров безвозмездного пользования. Для получателей "дальневосточных гектаров" в Магаданской области доступны 23 меры государственной поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. На сегодняшний день мерами поддержки в Магаданской области воспользовались 898 человек на общую сумму 27,5 млн. рублей.

Программа "Дальневосточный гектар" предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. Участники программы могут воспользоваться государственными мерами поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Здесь же размещены модельные бизнес-планы, которые можно реализовать на своём гектаре.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia