Эксперты рассказали, какие ловушки организуют для водителей гаишники при переэкзаменовке после лишения прав. Как отмечают специалисты, права автомобилистов при возврате "прав" нередко нарушаются сотрудниками ГИБДД, причем "циничным образом".
Неправильно думать, что среди "лишенников" — только маргиналы, попавшиеся за пьянку за рулем. Немало среди них и добропорядочных водителей, которые нарушили по незнанию, например, приехал водитель во время летнего отпуска из Владивостока в Хабаровск и в запрещенном месте выехал на встречную полосу, говорят специалисты. Эксперты называют несколько "подвохов", которые ждут тех, кого лишили прав.
Во-первых, чтобы начался отсчет срока лишения, нужно вернуться в условный Хабаровск, где следует сдать удостоверение в орган ГИБДД, оформивший протокол за "встречку". Затем, когда придет срок вернуть "права", придется опять потратиться на дорогу в Хабаровск, чтобы сдать "теорию" в ГИБДД.
Во-вторых, в билетах водителей, которые пересдают теоретический экзамен, не должно быть общих вопросов — только на знание ПДД. Однако на практике гаишники предлагают отвечать на стандартный набор вопросов, как для кандидатов в водители. И если, к примеру, гражданин "заваливает" медицинский вопрос — ему засчитывают такую ошибку, как незнание Правил. Это прямое нарушение прав автомобилистов, утверждают специалисты.
Как пишет "Автовзгляд", обо всех этих "казусах в ГИБДД хорошо знают, однако схема не меняется, "лишенникам" приходится изрядно попотеть, возвращая свои документы.
Ольга Толмачева