На восстановление движения по трассе Палатка — Кулу — Нексикан необходимо около трех суток

Итоги рабочей поездки губернатора в Тенькинский городской округ обсудили на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям
. Фото:

Очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям в Магаданской области глава территории Сергей Носовначал с обсуждения итогов облета оперативным штабом повреждённых стихией участков дороги, связывающей населенные пункты Тенькинского округа. Сейчас дорогу обслуживают четыре подрядные организации. На восстановление движения по региональной трассе "Палатка – Кулу – Нексикан", по оценкам дорожников, необходимо около трех суток, сообщили ИА MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Одним из самых проблемных участков является дорога, идущая вдоль ручья Борового. Визуальный осмотр показал, что ручей в районе 249 км автодороги "Палатка – Кулу – Нексикан" изменил естественное русло, что приводит к застоям, внештатной работе водопропускных труб и, как следствие, к затоплению протяженных участков трассы. Сергей Носов поручил разобраться в причинах ситуации и провести проверку на предмет нарушений законодательства в сфере природопользования.

Как сообщил глава Тенькинского городского округа Иван Бережной, специалисты фиксируют постепенное снижение уровня рек. Водой все населенные пункты обеспечены по постоянной схеме. Во всех поселках есть связь. В поселке Гастело накануне восстановлено электроснабжение. По поручению губернатора сейчас специалисты оценивают уровень ущерба, причиненного стихией домам в поселках Гастелло и Транспортный.

Глава территории поручил разработать альтернативную схему доставки угля к пока отрезанным для большегрузных машин населенным пунктам Теньки и оперативно внести изменения в план подготовки к отопительному сезону.

В своем докладе глава Ягоднинского городского округа Дмитрий Бородин также отметил, что гидрологическая ситуация в округе стабилизируется. Проезд через ручей Нехай обеспечен для всех видов транспортных средств, восстановлено стабильное автомобильное сообщение с поселком Синегорье. Сейчас коммунальные службы занимаются откачкой воды в доме по ул. Пушкинской, 4 в районном центре, из-за чего пока не могут восстановить электроснабжение жилого здания. Проблему обещают решить уже в пятницу.

Сергей Носов поручил после завершения восстановительных работ, совместно со специалистами продумать схему гидроизоляции зданий, которые подвержены подтоплениям, чтобы избежать этой проблемы в будущем.

Первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО "Магаданэнерго" Алексей Клековкин доложил участникам комиссии, о том, что сейчас специалисты компании занимаются устранением аварий сразу на двух линиях электропередач, питающих поселок Сеймчан. Причины энергетики также связывают с последствиями стихии. Отключение электроснабжения не привело к сбою в работе Центральной районной больницы поселок Сеймчан – сейчас учреждение питают дизельные электрогенераторы. Вновь дать свет в дома и предприятия Сеймчана руководство "Магаданэнерго" обещает в пятницу утром.

По данным министра дорожного хозяйства и транспорта Магаданской области Алексея Шуганцева, ранее были оперативно достигнуты договоренности с авиакомпанией "СиЛа" об организации трех дополнительных авиарейсов из Сусумана в Магадан и обратно на 13, 14 и 20 августа. Министр добавил, что пассажиры всех авиарейсов, отправленных 5 августа из аэропорта "Магадан" на запасные аэродромы успешно вернулись в столицу Колымы.

Подводя итог совещанию, губернатор Магаданской области отметил, что истинный масштаб вреда, причиненного обильными осадками, региональные власти будут определять, как только сойдет вода. Но уже сейчас, необходимо серьезно думать о предотвращении повторения ситуации. Среди перспективных проектов губернатор обозначил серьезный ремонт региональной автодороги, предложив существенно поднять дорожное полотно Тенькинской трассы вместе с мостами и разъездами.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia