Современный цех по переработке сельхозпродукции в селе Красногорск на западе Сахалина расширяет ассортимент продукции. Островные технологи ведут испытания новых блюд – куриного филе с тремя различными гарнирами – макаронами, гречкой и рисом. В ближайшее время они дополнят линейку стерилизованной готовой еды без консервантов, которую производит цех, запущенный при поддержке "Корпорации развития Сахалинской области", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу "Корпорации развития Сахалинской области".
В роли инициатора инвестиционного проекта выступило сельскохозяйственное предприятие из Томаринского района — акционерное общество "Красногорская заимка". Оно располагает мощным тепличным комплексом, на территории которого круглый год в больших количествах выращивают овощи. Следующим шагом стало создание цеха, который перерабатывает продукцию хозяйства и с помощью автоматизированной линии выпускает стерилизованную готовую еду.
— Развитие сельского хозяйства в регионе – одно из ключевых направлений нашей деятельности, — сказал руководитель "Корпорации развития Сахалинской области" Дмитрий Вдовин. – Особенно важны проекты, которые предусматривают глубокую переработку продукции. Поэтому мы не сомневались, что начинание "Красногорской заимки" надо поддержать.
Новое производство запустили летом 2017 года. В просторном помещении цеха установлены холодильники, автоклавы, оборудование для дефростации, лаборатория, а также несколько раздельных технологических линий. На данный момент в ассортименте цеха 22 вида продукции: различные супы, щи, борщ, рассольник, жаркое из говядины, рагу из свинины, творожная запеканка, несколько видов каш и многое другое.
— Многие люди – приверженцы здорового образа жизни – отказываются от употребления говядины и свинины, — рассказала технолог АО "Красногорская заимка" Наталья Горбунова. – Поэтому мы решили включить в ассортимент блюда из курицы. Сейчас проводим испытания, отрабатываем технологию.
Процесс производства полностью автоматизирован. Сначала отдельные ингредиенты блюда проходят подготовку в горячих цехах. Здесь, например, пассеруют лук, обжаривают котлеты. Далее на линии упаковки ингредиенты раскладываются в соответствии с рецептурой в подготовленную порционную тару, которую запаивают пленкой. После этого наступает завершающая стадия приготовления и стерилизации. В автоклавы загружают по три корзины, в каждой — 500 порций. После полуторачасовой обработки блюдо полностью готово.
Важная особенность продукции от "Красногорской заимки" — она в большинстве случаев не требует особых условий хранений. Холодильник нужен только молочным кашам и творожной запеканке. Остальные блюда можно хранить в течение полугода при комнатной температуре.
— Мы используем исключительно экологически чистые продукты собственного производства, а также закупленные на других сельскохозяйственных предприятиях Томаринского района, — рассказала Валентина Баранская, генеральный директор АО "Красногорская заимка". – Весь процесс производства находится под постоянным контролем. Поэтому и качество получается очень высоким. Применяемая технология стерилизации позволяет обойтись без использования консервантов.
Перед употреблением готовое блюдо необходимо разогреть в микроволновой печи. Если агрегата нет под рукой, достаточно опустить порцию в упаковке в горячую воду. Через несколько минут нужно достать, вскрыть и можно приступать к еде. По вкусу и внешнему виду блюда от "Красногорской заимки" ничем не отличаются от свежеприготовленных. Это очень удобно, когда необходимо организовать полноценное питание в социальных учреждениях, в полевых условиях. Пригодится такая еда рыбакам, охотникам и туристам, а также тем, кому некогда заниматься готовкой.
В ближайшем будущем руководство предприятия планирует расширить сбыт на территории Сахалинской области и соседних регионов Дальневосточного федерального округа.