Команда из 10 юных геологов представила Колыму на Всероссийской полевой олимпиаде

Ребята принимают участие в геологических соревнованиях и конкурсах, научно-практической конференции и культурных мероприятиях
Олимпиада. Фото: Правительство Магаданской области

В Новосибирске с 27 июля по 4 августа проходит XII Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов. Магаданскую область на ней представляет команда клуба "Юный геолог Колымы" в составе 10 человек. Торжественные проводы для ребят и их наставников устроили в сквере возле СВКНИИ ДВО РАН, сообщили MagadanMedia в пресс-службе правительства региона.

По словам министра природных ресурсов и экологии Олега Косолапова, у Магаданской области – большие перспективы в развитии минерально-сырьевого комплекса и залогом успешного освоения природных богатств являются в том числе профессиональные кадры. Он пожелал ребятам успехов и призовых мест.

Юрий Прусс, председатель Магаданского регионального отделения РосГео, в чьем ведении и находится клуб, отметил, что школьники уже выбрали свой путь, усердные и талантливые, те самые волонтеры, которые оказывают помощь на соревнованиях "Старательский фарт".

Руководитель команды Надежда Явтушенко рассказала, что в клубе юных геологов занимаются очень перспективные парни и девушки.

"Возраст наших ребят от 12 лет, заниматься могут все, главное – желание. Предметы очень интересные, но сложные, такие как геофизика, кристаллография, минералогия. Наши школьники регулярно превосходят на местных олимпиадах даже студентов геологического профиля. Занятия проходят по месту работы преподавателей – в СВКНИИ, СВГУ, Магаданском политехникуме. Как правило, выпускники клуба поступают в дальнейшем на геологические специальности", — отметила наставник.

Одна из участниц команды Екатерина Кожеурова, учащаяся 8-го класса 21-й школы, в будущем собирается стать геологом.

"В клубе я занимаюсь всего год, и мне очень нравится. Сначала меня привлекла возможность ходить в походы, а затем сколько нового я узнала! Оказывается, вокруг нас лежит целое богатство. После школы я собираюсь поступать в СВГУ на геологическую специальность и ходить в поля", — поделилась Екатерина.

Поездку ребят на олимпиаду профинансировало министерство природных ресурсов и экологии Магаданской области, а также социальные партнеры – ведущие добывающие предприятия региона.

Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов проводится в целях воспитания патриотизма, любви к родному краю, бережного отношения к природе и минеральным богатствам России. Тематика олимпиады охватывает тесно взаимосвязанные разделы естествознания, составляющие комплекс наук о Земле. Затрагиваются вопросы практического применения знаний школьников по палеонтологии, петрографии, минералогии, кристаллографии, геофизике, геохимии, экогеологии, структурной геологии, исторической геологии, инженерной геологии, гидрогеологии, геологии полезных ископаемых и другим наукам геологического профиля. Ребята примут участие в геологических соревнованиях и конкурсах, а также научно-практической конференции и культурных мероприятиях. Итоги соревнований покажут уровень знаний юных геологов по различным разделам геологии.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia