Ученые обнаружили массу микробов в хорошо вымытых яблоках. Биологи сообщили, что в крупных яблоках может содержаться до 100 млн бактерий.
Дело в том, что подавляющее большинство микроорганизмов находится не на поверхности, а внутри плодов. Большинство бактерий погибает при варке пищи, а яблоки мы употребляем, как правило, сырыми. Поэтому сырые фрукты и овощи являются главным источником микрофлоры, утверждает Габриелла Берг из технологического университета Граца (Австрия).
Ученые провели исследования обычных фруктов из магазинов и установили, что в каждом грамме фруктов содержалось около 500 тысяч разнообразных бактерий. В центре плода микробов оказалось в 9 раз больше, чем на поверхности.
Кстати, тело человека содержит в себе в 10 раз больше разных микроорганизмов, чем собственных клеток. Бактерии и грибки не только могут влиять на метаболизм человека, но и способствуют развитию опасных болезней вплоть до рака, а также во многом определяют поведение человека. Так что если вы в очередной раз поссорились с любимой девушкой, это происки обитающих в вас микробов, делают вывод эксперты.
Герман Штакеншнейдер