"Полюс" вновь показал сильные результаты с выходом "Наталки" на проектную мощность

Производство золота в квартальном и годовом выражении увеличили на 14% до 21,3 тонны
Полюс. Фото: Виталий Нагорный

"Полюс" объявил производственные результаты за 2 квартал 2019 года. Компания вновь показала сильные результаты, увеличив производство золота в квартальном и годовом выражении на 14% до 21,3 тонн. Этому способствовали выход на проектную мощность Наталкинского ГОКа и продолжающаяся реализация на всех активах проектов развития, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе компании.

Наталка

Основные показатели за 2 квартал 2019 года

– Объем переработки руды составил 2 711 тыс. т.

– Коэффициент извлечения составил 71,4%.

– Объем производства аффинированного золота составил 87 тыс. унций.

Горные работы

Во 2 квартале 2019 года объем добычи горной массы достиг 16 809 тыс. т при объеме добычи руды на уровне 4 191 тыс. т, что на 6% выше показателя 1 квартала 2019 года. В отчетном периоде Компания осуществила доставку и приступила к сборке дополнительного экскаватора TYHI WK-20, который планируется ввести в эксплуатацию в 3 квартале этого года. Первый электрический экскаватор был запущен на Наталке осенью прошлого года и успешно зарекомендовал себя в работе.

Завершен монтаж четырех емкостей на складе ГСМ и в настоящее время проводится реконструкция системы водозабора. На площадке хвостохранилища также выполняются земляные работы.

Переработка руды

Часовая производительность Наталкинской ЗИФ достигла рекордных 1 430 т/ч против 1 306 т/ч в 1 квартале 2019 года. Повышение часовой производительности на 9% было достигнуто за счет оптимизации подачи шаров в шаровую мельницу, внедрения системы кондиционирования двигателей МПСИ и МШЦ, а также снижения циркуляционной нагрузки на переделе измельчения вследствие модернизации гидроциклонов.

Во 2 квартале 2019 года, несмотря на снижение содержания в переработанной руде, коэффициент извлечения в среднем составил 71,4% против 71,7% в предыдущем квартале.

Компания продолжает работу по достижению постепенного роста уровня извлечения. В отчетном периоде "Полюс Магадан" запустил два дополнительных концентратора на первой стадии гравитационной сепарации и ввел в эксплуатацию сорбционную колонну (CIC) и четвертую стадию гравитационного обогащения.

Компания планирует реализовывать дальнейшие инициативы по расшивке "узких мест" на первой стадии гравитационного обогащения за счет установки двух концентраторов Knelson, что должно положительно отразиться на уровнях извлечения. Кроме того, было одобрено внедрение на Наталкинской ЗИФ флэш-флотации, запустить которую планируется в 2020 году.

Социальные проекты

В Магадане проведены финал 4-го конкурса региональных театральных коллективов "Полюс. Золотой сезон" и фестиваль современного искусства "Территория. Магадан". За неделю фестиваль посетили более 4 тысяч зрителей, организаторы провели 36 культурных и образовательных мероприятий, из других городов прилетели более 130 человек, чтобы принять участие в проекте. В Магаданском Краеведческом музее продолжается выставка из фондов Московского музея современного искусства МОММА "Пейзаж вечный. Пейзаж меняющийся".


Генеральный директор ПАО "Полюс" Павел Грачев:

"Полюс вновь показал сильные квартальные результаты, увеличив производство золота в квартальном и годовом выражении на 14% до 21,3 тонны. Этому способствовали выход на проектную мощность Наталкинского ГОКа и продолжающаяся реализация на всех наших активах проектов развития.

На Наталке мы ведем непрерывную работу по повышению операционной эффективности, включая реализацию инициатив, направленных на увеличение уровня извлечения.

Мы также нацелены на повышение открытости в области ESG. Во 2 квартале в ответ на растущее число соответствующих запросов международных инвесторов мы опубликовали специальный доклад о безопасности хвостохранилищ на предприятиях "Полюса". В докладе подробно описаны технические характеристики хвостохранилищ Компании, история создания, текущий статус эксплуатации и обслуживания. "Полюс"придерживается информационной открытости и привержен обеспечению безопасности на всех своих активах.

Учитывая операционные результаты 1 полугодия 2019-го, годовой объем производства золота Компанией должен составить порядка 87 тонн золота, что соответствует прогнозу".


ПОЛЮС

Основные показатели за 2 квартал 2019 года

– Общий объем производства золота составил 21,3 тонн против 18,7 тонн в 1 квартале 2019 года. Рост в основном обусловлен увеличением производства аффинированного золота на Олимпиаде и Благодатном, началом промывочного сезона на Россыпях и возобновлением операций кучного выщелачивания на Куранахе.

– Объем добычи руды в квартальном сопоставлении вырос на 12% до 15 661 тыс. т, что преимущественно обусловлено увеличением добычи на Олимпиаде, Благодатном, Куранахе и Наталке.

– Объем переработки руды составил 10 901 тыс. т, увеличившись по сравнению с предыдущим кварталом на 6%, главным образом вследствие начала операций кучного выщелачивания на Куранахе и наращивания объема переработки на Наталке.

– Коэффициент извлечения вырос до 82,2%, что в первую очередь отражает увеличение уровня извлечения на Олимпиаде.

Основные показатели за 1 полугодие 2019 года

– Общий объем производства золота составил порядка 40 тонн против почти 35 тонн в 1 полугодии 2018 года. Рост был преимущественно обусловлен началом операций на Наталке, а также увеличением объемов производства на всех действующих активах. Объем производства золота Доре в годовом сопоставлении вырос на 17% и составил 42 тонны.

– Объем переработки руды вырос на 15% и достиг 21 185 тыс. т, что обусловлено запуском Наталкинской ЗИФ и реализацией проектов расширения на всех основных активах.

– Коэффициент извлечения составил 81,8%, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,8 п.п., в первую очередь на фоне роста уровня извлечения на Олимпиаде.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia