Эксперт сообщила, почему возникает зависимость от смартфонов

Такая зависимость может быть опасной для человека
Смартфон. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа

Раскрыт механизм возникновения зависимости от смартфонов. Такая зависимость может быть опасной для человека, предупреждают медики.

Современное общество потребления сделало жизнь людей обманчиво комфортной. Однако добавились опасности, о которых мы не подозреваем. О таких опасностях "Известиям" сообщила научный сотрудник Московского научно-практического центра наркологии Антонина Есакова.

По ее словам, зависимость от социальных сетей и гаджетов имеет ту же природу, что зависимость от алкоголя, наркотиков и азартных игр. Зависимость постепенно начинает управлять человеком, подчиняя себе значительную часть его ресурсов. Здоровый человек может сказать "нет" такой привычке, зависимый человек на это не способен.

Исследования показали, что 25% обладателей смартфонов пользуются ими больше семи часов в сутки. А это уже зависимость, говорит эксперт. В результате со временем возникают негативные последствия: ухудшаются память, сон, концентрация внимания, увеличивается нервозность.

Причина возникновения зависимости в выработке дофамина в мозгу. Этот гормон удовольствия вырабатывается при чтении ленты новостей или помещении постов в социальных сетях. Человек приучается получать его практически даром, и потом ему уже трудно отказаться от того, чтобы лишний раз не обновить свою страницу в Instagram. За это мозг дарит нам ощущение удовольствия, утверждают специалисты.

Герман Штакеншнейдер

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia