Алексей Ткачев: Моторесурс шин продлевается эксплуатацией по сезону
10 октября, 12:10
Лучшие фотографии Магадана за неделю
12:30
Россиян предупреждают об опасности безобидных открыток в WhatsApp
10:33
Выходные с книгой. "Кто ограбил миссис Рэббит?"
10:30
В Магадан полицейские установили двух иностранцев с фиктивными документами
10:23
Жители Колымы предоставили доступ мошенникам на Портале госуслуг
09:32
Итоги недели: "Рискованное земледелие", ремонт в автовокзале, готовность к зиме
09:00
В магаданском УФСБ прошел День открытых дверей для студентов
08:50
Инфраструктура, кадры, господдержка: как "Единая Россия" обеспечивает развитие села
08:29
В вас пылает дух СССР, если без труда решите хотя бы 7/8 — ТЕСТ
08:00
12 октября в календаре: День кадрового работника в России, День астрономии
07:45
Дом в Магадане с легендарным рестораном "Березка" открыли в октябре 1942 года
07:30
В Магадане в субботу преимущественно без осадков и до +5 градусов
07:09
Гороскоп на 12 октября. Рак делится проблемами, Лев действует, Дева популярна
06:00
Следуя советам, можно вырастить отменные черри на балконе
05:45
Житель Магадана перевел мошенникам 3,3 млн рублей
11 октября, 20:10
Как создавали Нагорный парк и видовую на Бурачке: экскурсии от девелоперов на "УрбанВэе" 11 октября, 19:50
"УрбанВэй": с острова Русский на общественные пространства Владивостока 11 октября, 15:50
Подходы к благоустройству городов обсудили на "УрбанВэе" 10 октября, 19:25
"Люди травмированы некомфортной городской средой Владивостока" — эксперт форума "УрбанВэй" 10 октября, 18:50
"Люди травмированы некомфортной городской средой Владивостока" — эксперт форума "УрбанВэй" 10 октября, 18:50
"УрбанВэй": что было в первый день, что будет во второй 10 октября, 12:55
"Задаем вопросы – ищем ответы": "УрбанВэй" идет по правильному пути 10 октября, 12:15
Развитие ТОС и их влияние на городскую среду обсудили на форуме "УрбанВэй" 10 октября, 12:05
Перформанс молодых архитекторов на "УрбанВэе" - арт-объект строится прямо на форуме 10 октября, 12:00
Документальный сериал "Полюса" завоевал гран-при на конкурсе "Земля открытий" 9 октября, 11:44
Пленарное заседание "Урбанистика как основа инфраструктуры для жизни" откроет "УрбанВэй" 8 октября, 16:05
"УрбанВэй": Что? Где? Когда? 8 октября, 13:15
Глава РусГидро оценил готовность Магаданэнерго к работе зимой 7 октября, 17:59
Практика — дверь в профессию 7 октября, 11:15
Утилизационный сбор и курсы валют взвинтили цены на автомобили в Приморье 5 октября, 15:30

Колбаса станет коричневой: новый ингредиент изменит вкус и цвет российских продуктов

Производителей могут обязать добавлять в продукты йодированную соль
16 июля 2019, 09:20 Экономика
Колбаса Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Колбаса
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Российское правительство собирается обязать производителей продуктов питания добавлять в товары йодированную соль. Новый ингредиент изменит вкус и цвет многих популярных продуктов на российских прилавках, предупреждают эксперты.

По информации газеты "Известия", соответствующий законопроект уже разработан в Минздраве. С помощью нововведения чиновники хотят бороться с йододефицитом у населения.

Издание сообщило, что Минпромторг уже поддержал данную идею, а в Минсельхозе и Минюсте высказали замечания. Минздрав предложил с 1 июня 2020 года применять йодированную соль при изготовлении хлебобулочных изделий, а с 1 июня 2021 года — обогащать йодом всю пищевую соль. Кроме того, согласно законопроекту, с 1 июня 2022 года все продукты в России будут производить с применением йодированной пищевой соли.

Чиновники Минздрава аргументируют необходимость принятия таких мер тяжелыми последствиями заболеваний, связанных с дефицитом йода. В частности, из-за дефицита этого элемента возникают заболевания щитовидной железы, в том числе рак щитовидной железы, а также йододефицитный кретинизм. Профилактике таких болезней поспособствуют производство и продажа йодированной соли, это наиболее эффективный метод, рекомендованный ВОЗ. Обогащение йодом пищевой соли используют в Китае, США, Канаде и скандинавских странах.

Однако в Федеральном научном центре пищевых систем имени Горбатова РАН отрицательно восприняли законопроект Минздрава о всеобщем применении йодированной соли в пищевой промышленности. Об этом "Известиям" сообщили в пресс-службе учреждения. В частности, использование йодированной соли нецелесообразно при производстве мясной продукции.

Под воздействием высокой температуры йод будет исчезать из состава продуктов. А колбасные изделия с йодированной солью изменят привычный вкус и цвет: обычная колбаса может стать коричневой. Кроме того, применение йодированной соли приведет к подорожанию мясной продукции на 5–10%, считают эксперты.

Никифор Зуев

201875
32
53