Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно собирать грибы или выбирать их при покупке, чтобы не отравиться. Ведомство напомнило, что ежегодно в стране регистрируется порядка 1 тыс. отравившихся грибами, причем около 30 случаев заканчиваются летальным исходом.
Эксперты рекомендуют собирать хорошо знакомые виды в плетенные корзины грибов вдали от автодорог и населенных мест — в "экологически чистых" районах, причем срезать грибы только с целой ножкой.
Собранные грибы как скоропортящийся продукт необходимо приготовить в то же день, причем каждый вид грибов подвергать кулинарной обработке отдельно. Кроме того, грибы нельзя готовить в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
Грибы представляют собой трудноперевариваемый продукт, содержащий большое количество грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и осложняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. В связи с этим употреблять грибы в пищу рекомендуется абсолютно здоровым людям, которые не страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Люди с плохим здоровьем и дети хуже всего переносят отравление грибами. В организме последних, в силу возраста, нет необходимого количества ферментов для их переваривания. В связи с этим, специалисты не рекомендуют кормить грибами детей до 14 лет.
Также специалисты посоветовали не покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Кроме того, не советуют приобретать грибы в любом виде в местах стихийной торговли. На ярмарках и рынках грибы непромышленного производства допускаются к продаже после проведения экспертиз для контроля качества всех товаров, поступающих в продажу.
Роскачество советует во время покупки грибов в магазинах внимательно изучить упаковку: грибы не должны быть испорченными или загнившими. Ни в коем случае нельзя приобретать грибы в упаковке с нарушенной целостностью. Также стоит воздержаться от покупки, если на упаковке нет этикетки или листов-вкладышей с информацией о товаре.
Егор Тараруев