Товаров на 100 млн долларов переместили через границу ОЭЗ Колымы за последние 5 лет

К 20-летию образования ОЭЗ в области Магаданская таможня провела пресс-тур на границу ОЭЗ
Граница ОЭЗ. Фото: Магаданская таможня

За последние 5 лет через границу особой экономической зоны (ОЭЗ) на территории Магаданской области перемещено товаров на сумму около 100 млн долларов США. За этот период участникам внешнеэкономической деятельности предоставлено освобождений по уплате таможенных платежей более чем на 3 млрд рублей. К 20-летию образования ОЭЗ в Магаданской области Магаданская таможня провела пресс-тур на границу ОЭЗ, сообщила MagadanMedia Дарья Головкова, пресс-служба Магаданской таможни.

Как рассказал начальник Магаданской таможни Игорь Кокорин, с момента образования ОЗЗ Магаданская таможня предоставила освобождений по уплате таможенных платежей за импортные товары более чем на 15 млрд рублей. Участники Особой экономической зоны в Магаданской области за последние 5 лет чаще всего декларировали: продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, в том числе мясо, овощи, фрукты (47% весового объема задекларированных товаров), химическую продукцию для горнорудной отрасли (24%), а также металлы и изделия из них (5%).

Более 50% товаров были ввезены из Китая, остальные — из Бразилии, Аргентины, Франции, Парагвая, Турции, Венгрии. Режим ОЭЗ предусматривает ввоз товаров и транспортных средств на территорию города Магадана без уплаты таможенных платежей. При этом товары должны находиться и использоваться исключительно в пределах города Магадана. За нарушение режима ОЭЗ в отношении участников ВЭД, а также физических лиц, Магаданская таможня возбудила 677 дел об административных правонарушениях, по результатам которых было взыскано штрафов на сумму 65,3 млн рублей. В основном правонарушения допускались при перемещении через границу ОЭЗ автомобилей, мототехники, строительных материалов и продуктов питания.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia