Опасения автора нашумевшего ролика о перекрывшем Охотское море неводе оказались напрасными

Жители Магаданской области пожаловались губернатору на сети на рыбопромысловом участке "Кенгали"
Невод. Фото: Соцсети

Губернатор Магаданской области поручил проверить законность установки ставных неводов. Колымчане пожаловались главе региона на сети, перекрывающие акваторию Охотского моря. На участке "Кенгали" работало общество "Трионикс", которому выделено для освоения в лососевую путину 2019 года 60 тонн горбуши, 3 тонны кеты и 5 тонн гольца. По состоянию на 8 июля 2019 года освоение составило лишь 370 кг горбуши и 130 кг кеты. Таким образом, предположение автора ролика о том, что неводы перекрыли акваторию и "рыбы в этом году не будет" не соответствует действительности, сообщили ИА MagadanMedia в управлении информполитики ПМО.

По информации департамента рыбного хозяйства правительства Магаданской области, для осуществления промышленного рыболовства в регионе сформировано 60 рыбопромысловый участков. В 2019 году Комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб выедены объемы на 51 участок. Промышленная добыча лососей разрешена с 1 июля по 22 сентября. За это время предполагается, что рыбопромышленными организациями будет добыто более 6 тысяч тонн рыбы.

За ходом лососевой путины ведутся наблюдения Магаданским филиалом ФГБНУ "ВНИРО", которым даются научные рекомендации по организации всех видов рыболовства. На основании этих рекомендаций Комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб вводятся запретные для добычи "проходные дни", полные запреты на добычу, а также регулируются объемы разрешенного изъятия.

Одним из участков, расположенным вблизи города, является "Кенгали" – он расположен в акватории бухты Гертнера в районе ручья Конгали. Длина участка составляет 1 км 330 метров, а ширина 980 метров. В соответствии с законодательством данный РПУ предоставлен в пользование ООО "Трионикс" для осуществления промышленного рыболовства анадромных видов рыб. В соответствии с Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, на участке разрешены для использования ставные и закидные невода, а также ставные сети.

Предположительно, в появившемся в интернете ролике отображена акватория РПУ "Кенгали". Законность и точность установки орудий лова контролируется пограничной службой ФСБ России. По имеющимся сведениям, нарушения законодательства в области рыболовства пользователем этого участка, ООО "Трионикс", в настоящее время отсутствуют.

В лососевую путину 2019 года ООО "Трионикс" для освоения на РПУ "Кенгали" выделено 60 тонн горбуши, 3 тонны кеты и 5 тонн гольца. По состоянию на 8 июля 2019 года освоение составило 370 кг горбуши и 130 кг кеты.

Таким образом, предположение автора ролика о том, что неводы перекрыли акваторию и "рыбы в этом году не будет" не соответствует действительности.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia