Необходимость получения железнодорожных справок для колымских пенсионеров могут отменить

Подробно о теме пересмотра условий оплаты проезда железнодорожным транспортом к месту отдыха и обратно рассказала Оксана Бондарь
Оксана Бондарь. Фото: архив депутата

В Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, по данным заместителя его председателя Оксаны Бондарь, постоянно поступают обращения пенсионеров-инвалидов из северных территорий с просьбами пересмотреть условия оплаты проезда железнодорожным транспортом к месту отдыха и обратно на территории Российской Федерации, сообщает MagadanMedia.

Как пояснила Оксана Бондарь, в соответствии с подпунктом "а" п. 10 Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам по возрасту и по инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории РФ и обратно (утверждены Постановлением Правительства РФ от 1 апреля 2005 года № 176) возмещение понесённых расходов на железнодорожные билеты производится из расчёта проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда.

Однако в настоящее время на многих направлениях дальнего следования помимо пассажирских курсируют скорые и фирменные поезда. В результате пенсионерам приходится пользоваться железнодорожным транспортом более высокой категории.

В связи с этим Комитет по Северам направил обращение в адрес главы Минтруда России с предложением рассмотреть вопрос об изменении условий компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно для пенсионеров-инвалидов, предоставив им возможность компенсации фактически понесенных расходов на оплату стоимости проезда железнодорожным транспортом.

В поступившем из Минтруда России ответе отмечается, что в случае, если пассажирские перевозки по маршруту следования пенсионера в отпуск осуществляются только транспортными средствами более высокой категории стоимости по сравнению с предусмотренными Правилами компенсации расходов (например, на железнодорожном транспорте – только скорыми и фирменными поездами), возмещение затрат пенсионера на оплату проезда производится в размере наименьшей его стоимости.

Кроме того, проблемой является и то обстоятельство, что пенсионерам необходимо получить справку из железнодорожного агентства о стоимости билета в плацкартном вагоне пассажирского поезда на день проезда в данном направлении. К тому же справка платная, и стоимость её не компенсируется. Если по выбранному пенсионером маршруту поезда более низкой категории отсутствуют, то здесь возникают трудности, связанные с тем, что железнодорожное агентство таких справок не дает. Эти проблемные вопросы на заседании думского комитета поднял депутат Сергей Коткин, коллеги его поддержали.

В ответ на запрос Комитета по Северам Минтруд России сообщил, что в настоящее время министерством совместно с Пенсионным фондом РФ и ОАО "РЖД" прорабатывается вопрос межведомственного взаимодействия с целью исключения необходимости получения справок пенсионерами. Поскольку эта тема актуальна и для пенсионеров Магаданской области, Оксана Бондарь взяла её на депутатский контроль. Волнует депутата ещё один аспект отпускной тематики, поднимаемый колымчанами.

"Ко мне не раз обращались жители нашей территории по поводу отказов в компенсации стоимости проезда на такси в отпуске, когда нет возможности проезда на общественном транспорте до конечного пункта назначения в дату прилета, – комментирует Оксана Бондарь. – К примеру отпускник, вылетевший из аэропорта Магадана, прибывает в аэропорт Владивостока (Кневичи). В это позднее время общественный транспорт из аэропорта в город уже не ходит, в связи с чем человек вынужден добираться на такси, компенсация проезда на котором законодательством Российской Федерации не предусмотрена.

Отвечая на мой депутатский запрос, Минтруд России информирует, что субъект РФ может предусмотреть такую компенсацию для работников областных органов и организаций за счет собственного бюджета, органы местного самоуправления – для работников муниципальных органов и учреждений за счет местного бюджета, другие работодатели – для своих работников в договорах, локальных нормативных актах, трудовых договорах".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia