Самые популярные новости MagadanMedia в 2024 году
2 января, 11:00
Как правильно кататься на ледянке?
13:00
История Колымы: Канатная дорога рудник им. Матросова — фабрика им. Берии
11:30
Фотохроника-2024: Жизнь региона в объективе MagadanMedia
11:00
"Единая Россия" будет контролировать реализацию стартовавшего нацпроекта "Семья"
10:49
Как найти в небе шесть известных созвездий — астрономическая шпаргалка
09:30
Вы точно родились в СССР, если вспомните эти 8 удивительных фактов — ТЕСТ
08:00
3 января в календаре: Дeнь pуccкoй мaтpeшки, Прокопьев день
07:45
Магаданский краеведческий музей переехал на проспект Карла Маркса в 1983 году
07:30
В Магадане 3 января преимущественно без осадков и –7⁰ градусов
06:30
Гороскоп на 3 января от MagadanMedia: Время для отдыха и уверенность в себе - что ждёт вас
06:00
7 главных задач на даче в январе: огород взорвется урожаем
03:50
Всего 10 г на ведро - и рассада помидоров рванула в рост: Кусты завалят огромными плодами
2 января, 22:10
Когда салаты закончились: Готовим вкусный торт без выпечки - невероятный простой десерт
2 января, 21:30
У Деда Мороза придется просить новую соображалку, если не ответите на 7/7 — ТЕСТ
2 января, 20:10
Спасатели оказали помощь рыбаку в 100 километрах от посёлка Омчак
2 января, 20:05

Пересолили: цельнозерновой хлеб оказался не так полезен, как думали раньше

Проверку провели эксперты "Роскачества"
2 июля 2019, 16:55 Общество
Хлеб Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Хлеб
Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Роскачество" провело масштабную проверку цельнозернового хлеба. Такой хлеб стремительно набирает популярность на рынке хлебопекарной продукции, поэтому для экспертов было важно выяснить, насколько он соответствует заявленным эталонам.

Отмечено, что в настоящее время нет ГОСТа для такого хлеба. Однако уже подготовлен проект стандарта на хлебобулочные изделия с добавлением зерна и продуктов его переработки. Его разработали по поручению "Роскачества" в НИИ хлебопекарной промышленности.

Этим стандартом и руководствовались эксперты при проверке. Проведена экспертиза цельнозернового хлеба 11 торговых марок. Его стоимость составляет от 38 до 196 рублей.

В исследованной продукции не оказалось ГМО, пестицидов, токсинов, плесени, патогенных микроорганизмов. В целом хлеб безопасен для потребителей, отмечают специалисты.

Однако "цельнозерновой" хлеб в основном сделан все же из муки. Из проверенных образцов продукции один был изготовлен из прессованных зерен. Кроме того, некоторые образцы продукции быстро черствеют и крошатся, хотя формально это нарушением не является.

Так как цельнозерновой хлеб позиционируют на рынке как продукт для здорового питания, к нему предъявляются определенные требования по содержанию соли, пищевых волокон и массовой доле зерновых продуктов. И если по содержанию пищевых волокон и массовой доле зерновых продуктов весь проверенный хлеб соответствовал критериям, то содержание соли везде превышало нормативы (кроме одной торговой марки).

Также у четырех из 11 протестированных образцов содержание белка и жира, указанное на маркировке, не соответствовало реальному составу. В связи с этим возможны расхождения и по калорийности, отмечают эксперты.

Герман Штакеншнейдер

201875
32
24