60-летие рыбохозяйственной науки отметили в Магадане

К юбилею МагаданНИРО организовали выставку, посвященную освоению Крайнего Северо-Востока и биоразнообразию Охотского моря
Юбилей. Фото: Пресс-служба облдумы

Шестидесятилетие рыбохозяйственной науки отметили в Магадане. К юбилею колымского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии в областном краеведческом музее организована выставка, посвященная освоению Крайнего Северо-Востока и биоразнообразию Охотского моря. Ее оценили сотрудники института и все, кто пришел поблагодарить ученых за качественные исследования видового состава, динамики численности различных гидробионтов, эффективного их воспроизводства, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе облдумы.

МагаданНИРО контролирует 54 единицы запасов водных биоресурсов в трех основных рыбопромысловых подзонах — Северной, Западно-Камчатской и Центральной частях Охотского моря. Ученые института были пионерами в изучении популяционной структуры морских и пресноводных рыб, беспозвоночных и млекопитающих Охотского, Берингова, Чукотского морей, рек и озер Колымы и Чукотки. Сотрудники МагаданНИРО проводят разведку, изучают новые объекты и районы промысла лососевых, минтая, сельди, палтуса, трески, камбалы, моллюсков, креветки и краба, определяют перспективы рыбной отрасли региона.

От Магаданской областной Думы коллектив института поздравил депутат-рыбопромышленник Михаил Котов. "Мне повезло работать с корифеями рыбохозяйственной науки, — обратился к сотрудникам МагаданНИРО парламентарий. — Магаданский институт всегда был на слуху – в нем работают замечательные, грамотные люди. Об этом говорят многочисленные награды, государственные премии, количество кандидатов наук и даже одного доктора. Магаданская областная Дума благодарна каждому из вас за вклад в социально-экономическое развитие региона. Желаем, чтобы коллектив пополнялся новыми специалистами, перспективной молодежью. Удачи и пусть наш институт всегда остается на плаву!".

Михаил Котов передал руководителю МагаданНИРО Максиму Горохову памятный адрес за подписью спикера колымского заксобрания Сергея Абрамова. Также поздравления прозвучали от регионального правительства и мэрии Магадана.

Обратился к коллегам и старейший сотрудник института Владимир Волобуев. Он посвятил рыбохозяйственной науке 51 год жизни – пришел работать в нынешнее МагаданНИРО в 1968 году техником. После занимал разные должности, в том числе около двух лет руководил институтом. Он вспомнил выдающихся научных сотрудников, тех, кто работал в период становления МагаданНИРО. "Главное наше достижение всех прошедших лет – сохранение биозапасов на высоком уровне за счет ежегодных комплексных исследований и вовремя сделанных предложений по регулированию промысла. Не всем регионам это удалось. В свое время были утрачены запасы камчатского краба и восстановлены только после многолетнего запрета, запасы сахалинохакасской сельди только сейчас начали восстанавливать".

Благодаря рекомендациям ученых, в Магаданской области рационально используются богатства Охотского моря, делается акцент на наиболее перспективных участках промысла и постоянно преумножаются запасы. Как не раз было отмечено на празднике, МагаданНИРО позволяет развиваться не только Магаданской области, но и всей стране.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia