"Прибалтийское землячество "Колыма – Балтия" отметило свое 25-летие

Празднование юбилея совпало с латышским национальным праздником Лиго
"Прибалтийское землячество "Колыма – Балтия". Фото: Мэрия Магадана

В субботу, 29 июня, Магаданская городская общественная организация "Прибалтийское землячество "Колыма – Балтия" отметила 25-летие со дня создания. Празднование значимого события совпало с древним латышским праздником летнего солнцестояния – Лиго, смысл которого заключается в чествовании бога плодородия Яниса. Общины принимали подарки и поздравления от представителей администрации города и области, а также от друзей – других национальных диаспор Магадана, сообщили MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

Празднование значимого события совпало с древним латышским праздником летнего солнцестояния, смысл которого заключается в чествовании бога плодородия Яниса. Праздник делится на три декады:

Встреча (зазывание / призывание), собственно празднование и проводы Лиго, которые длятся до дня Петериса 29 июня. В Латвии эти дни являются официальными выходными и одними из самых ярких праздников, отмечаемых республикой.

В этот день члены общины принимали подарки и поздравления от представителей администрации города и области, а также от друзей – других национальных диаспор Магадана. Глава города направил свои поздравления в адрес председателя общественной организации Андрея Яновича Озолса:

"От всей души поздравляю Вас и ваших земляков с латышским праздником Лиго и 25-летием Магаданской городской общественной организации "Прибалтийское землячество "Колыма-Балтия". Ваша организация реализует проекты "Мы – колымчане", "Прибалты в семье единой колымчан", "Прибалты в Магадане", "Выходцы из республик Прибалтики за укрепление интернациональной и национальной дружбы, сохранение национальной культуры и семейных ценностей". Культурно-информационный центр Латвии, а также музей "Прибалты на Колыме" вносят значимый вклад в развитие культуры города, бережно сохраняя родные традиции и язык".

Очень тесно землячество сотрудничает с прибалтийскими странами. Из Литвы приезжала на север правительственная делегация, почти все латышские послы побывали в колымской столице. Этот год не стал исключением, и организацию посетил чрезвычайный и полномочный посол Латвийской Республики в Российской Федерации Марис Риекстиньш, который поздравил членов организации с юбилеем, поблагодарил за то, что, несмотря на удаленность от родного края, они продолжают чтить традиции предков и вручил памятные подарки.

История организации началась в 1994 году, когда прошло первое собрание представителей латышского, литовского и эстонского народов. Организация ведет активную деятельность. Здесь есть народный фольклорный ансамбль "Дзинтерс", на многих праздниках радующий северян национальными песнями и танцами прибалтов. Некоторое время члены землячества активно занимались реабилитацией незаконно осужденных прибалтов, тесно сотрудничая с УМВД России по Магаданской области.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia